Состояние системы гемостаза у больных доброкачественными и пограничными эпителиальными опухолями яичников

У исследуемой нами группы больных осложнения в послеоперационном периоде встретились в 2% случаев, из них 1/3 составили осложнения тромботического характера.
Вопросы профилактики тромботических осложнений в послеоперационном периоде у больных пожилого возраста продолжают оставаться одной из актуальных проблем современной онкогинекологии.
Оперативные вмешательства у гинекологических больных имеют ряд особенностей: операции проводятся в области малого таза, часто с затрудненным доступом, где имеется обильно развитая сосудистая сеть.
Кроме того, наличие различных экстрагенитальных заболеваний у больных пожилого возраста увеличивает степень операционного риска и способствует осложненному течению послеоперационного периода.
Механизм активации системы гемостаза при опухолях яичников до конца не изучен. Некоторые авторы связывают его с изменениями тканевых гемокоагулирующих свойств опухолевой ткани и поступлением прокоагулянтного материала в общий кровоток.
Нами изучено состояние всех звеньев системы гемостаза у 85 больных с доброкачественными и пограничными эпителиальными опухолями яичников. Возраст больных - от 55 до 60 лет - 42; от 60 до 65 - 43 больных. У 90% из них экстрагенитальные заболевания: гипертоническая болезнь I-II степени - у 39 больных (46%), сахарный диабет - у 8 (10%), заболевания желудочно-кишечного тракта - у 41 (50%), щитовидной железы - у 4 (5%), нарушения жирового обмена -у 71 больной (89%), варикозная болезнь - у 11 (12%).
Все больные были подвергнуты оперативному лечению в плановом порядке. Больным с доброкачественными опухолями выполнена надвлагалищная ампутация матки с придатками (1 группа - n=60), больным с пограничными опухолями яичников (экспресс-диагностика, II группа) - экстирпация матки с придатками, резекция большого сальника (n=25). Результат гистологического исследования - серозная цистаденома (60) и пограничная папиллярная цистаденома (25).
Кровь для исследования брали из локтевой вены в силиконированную пробирку при поступлении в стационар, во время операции после удаления опухоли и на 7-й день послеоперационного периода. В качестве контроля в 1 серии исследований взята кровь у 20 женщин того же возраста, не имеющих опухолей яичников. Результаты исследования показали, что у больных с ДОЯ отмечается некоторое усиление свертывающего потенциала крови - укорачиваются время свертывания, тесты контактной активации, однако эти данные недостоверны. У больных с пограничными опухолями наблюдается более выраженная активация 1 фазы свертывания, статистически достоверная. Кроме того, у этой группы больных снижена антикоагулянтная активность крови, т. е. на 20% укорачивается тромбиновое время плазмы, кроме того, на 39% падает активность антитромбина III.
У 20% больных пограничными опухолями выявляется положительный этаноловый тест, в 1,3 раза увеличивается концентрация продуктов деградации фибрина (ПДФ), в 1,4 раза возрастает уровень фибриногена.
Выявленные изменения, характеризующиеся усилением прокоагулянтной активности, снижением антикоагулянтных свойств, положительными тестами паракоагуляции, свидетельствуют об интенсификации процессов внутрисосудистого свертывания, наиболее выраженной у больных с пограничными опухолями яичников.
Следует указать при этом на угнетение фибринолиза на 25,1% у этой группы больных и увеличение числа тромбоцитов в среднем на 8%.
При исследовании гемокоагуляции во время операции (кровь взята сразу после удаления опухоли) - у больных обеих групп выявлены однотипные изменения, однако они более выражены у больных с пограничными опухолями. Резко усиливается тромбогенный потенциал крови, возрастает антикоагулянтная активность крови, удлиняется тромбиновое время, что скорее всего обусловлено появлением в кровотоке растворимых комплексов мономеров фибрина (РКМФ) и увеличением концентрации ПДФ на 34,3%, у 75% становится положительным этаноловый тест.
Концентрация фибриногена у больных 2 группы уменьшается на 25% от исходного уровня. Кроме того, у больных 2-й группы отмечается резкое усиление фибринолитической активности крови -лизис эуглобулинового сгустка возрастает на 31,4%, а фибринолиз цельной крови ускоряется на 51,5% от исходного уровня. Число тромбоцитов во время операции снижается в среднем на 30000.
Таким образом, у исследуемых больных во время операции развивается гиперкоагуляция с падением концентрации фибриногена, усилением антикоагулянтной и фибринолитической активности, наиболее выраженные у больных с пограничными опухолями яичников. Эти сдвиги в значительной степени могут быть обусловлены проникновением из опухолевой ткани в общий кровоток тканевых гемокоагулирующих агентов.
Исследования гемокоагуляции на 7-й день послеоперационного периода показали, что частично сохраняется повышенный тромбогенный потенциал крови. Эти изменения особенно выражены у больных пограничными опухолями яичников. Об этом свидетельствуют укороченные тесты контактной активации, повышенный уровень фибриногена, он приближается к дооперационному уровню. Антикоагулянтные свойства крови снижаются (тромбиновое время укорачивается до 28 сек, активность антитромбина III снижается), угнетается фибринолиз: лизис эуглобулинового сгустка замедляется у больных с пограничными опухолями на 20% по сравнению с исходным уровнем. Выявленные изменения в значительной степени способствуют развитию тромботических осложнений, причем риск их возникновения значительно выше у больных с пограничными опухолями яичников.
Полученные нами данные свидетельствуют о том, что выраженная активация свертывающего потенциала крови у больных пограничными опухолями яичников происходит во время операции и сохраняется в течение 7 дней послеоперационного периода. Это убеждает нас в том, что опасность тромботических осложнений у больных пожилого возраста в послеоперационном периоде существует у каждой больной, оперированной по поводу опухолей яичников в пожилом возрасте, что указывает на необходимость проведения целенаправленной и действенной их профилактики.

Опубликовано на сайте 22:18 | 30/08/2015


Состояние системы гемостаза у больных доброкачественными и пограничными эпителиальными опухолями яичников

Читайте также:

  • Посткоитальная контрацепция.
  • Виды внутриматочных противозачаточных средств.
  • Мифы о контрацепции.
  • Презервативы.

  • Состояние системы гемостаза у больных доброкачественными и пограничными эпителиальными опухолями яичников



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 198 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.