Скрининговая программа дифференцированного ведения больных с опухолями яичников

Результаты проведенных исследований позволили нам выработать скрининговую программу дифференцированного ведения больных с новообразованиями яичников.
Она включает в себя 5 этапов. На первом этапе - аналитическом на основании жалоб (если таковые есть), данных бимануального, ректовагинального исследований устанавливается факт наличия опухоли в малом тазу. На втором этапе на основании данных эхографии органов малого таза формируется топический диагноз. На третьем этапе из дополнительных методов обследования проводится гемостазиологическое исследование, иммунограмма, определение СА-125 в сыворотке крови, а также цитологическое или гистологическое исследование состояние эндометрия. Этап четвертый - лечебные мероприятия, которые мы разделили на консервативные и оперативные.
Нами предложено трехэтапное ведение больных, которым показаны консервативные методы лечения - простое наблюдение в течение 3-х месяцев, затем противовоспалительная или гормональная терапия. При отсутствии эффекта от проводимых мероприятий больной проводится пункция кистозного образования с цитологическим исследованием и определением в пунктате СА-125, эстрадиола.
При рецидивах после пункции показана лапароскопия. При этом проводится цистэктомия, одностороннее удаление яичника или удаление придатков матки. Во время операции обязательным является экспресс гистология удаленных тканей и цитологическое исследование пунктата.
При наличии по УЗИ подозрения на злокачественный процесс больной проводятся дополнительные методы обследования: пункция брюшной полости через задний свод с цитологическим исследованием пунктата, рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, ректороманоскопия, возможна компьютерная томография. С уточненным диагнозом больная направляется в соответствующий специализированный стационар.
Мы согласны с мнением О.И.Линевой (1994), что при наличии при эхографическом исследовании сосочковых разрастаний на внутренней поверхности капсулы опухоли, возрасте женщины старше 40 лет следует отказаться от лапароскопического доступа при оперативном лечении и решить вопрос в пользу лапаротомии. Объем оперативного вмешательства при лапаротомии решается в зависимости от операционных находок и возраста женщины.
Известно, что удаление яичников в репродуктивном возрасте у 50-80% больных сопровождается сложными реакциями нейроэндокринной системы, отражающими недостаточность адаптации женского организма к условиям выключения функции яичников и дефицита половых гормонов. Вводится термин ""синдром хирургической менопаузы"". Основным направлением в оперативной гинекологии при доброкачественных процессах в настоящее время является органосохраняющая тактика, позволяющая, в частности, сохранить яичники или их часть. Мы разделяем точку зрения также тех зарубежных ученых, которые считают необходимым производить, по возможности, более щадящие оперативные вмешательства.
Мы считаем, что при односторонней опухоли, благополучных данных экспресс-гистологии, возрасте женщины до 50 лет можно ограничиться односторонним удалением придатков матки. При наличии патологии во втором яичнике показана радикальная операция - надвлагалищная ампутация матки с придатками. У женщин в возрасте 50 лет в силу онкологической настороженности независимо от одно- или двустороннее опухоли показана радикальная операция. Это мнение согласуется с данными Bender H.I. (1986). E.Finsterwalder и соавт. (1975) рекомендуют больным старше 50 лет удалять оба яичника при любой гинекологической операции.
Анализ имеющихся в нашем распоряжении материалов о частоте рецидивов при опухолях яичников дает основание предположить, что удаление одного из пораженных опухолью органов, особенно парных, к которым относятся яичники, не устраняет причин возникновения опухоли в дальнейшем в оставленном визуально неизмененном яичнике или его фрагменте. Поэтому женщин, перенесших одностороннюю или частичную овариоэктомию, необходимо объединять в группы риска.
Более значительный процент повторных операций встречается после резекций яичников. Поэтому резекция яичника допустима лишь в исключительных случаях у женщин детородного возраста при двустороннем поражении яичников доброкачественной опухолью и при полной уверенности, что оставшийся яичник или его часть абсолютно здоровы. Вопрос о целесообразности взятия биопсии во втором яичнике является дискутабельным.
Пятый этап скрининговой программы - реабилитационные мероприятия.
В плане реабилитации заслуживает внимания вопрос о профилактике спаечного процесса в послеоперационном периоде, которая должна проводиться во время операции и после нее. Исходи из наших исследований, основным патогенетическим субстратом для образования спаек является повреждение брюшины, связанное с этим воспаление ее тканей и повышение гемокоагулирующой и снижение фибринолитической активности тканей брюшины. Oтсюда для предупреждения образования спаек необходимо во время операции проводить тщательный туалет малого таза, промывание малого таза большим количеством изотонического pacтвора хлорида натрия с добавлением 2500 ед гепарина на каждые 200 мл раствора, надежная перитонизация для отграничения поверхности раны и использование субстанций или пленок типа интерсида в качестве физических барьеров. В послеоперационном периоде в течение 5 дней применение антибиотиков для уменьшения воспалительного процесса в малом тазу.
У лиц пожилого возраста высок риск развития тромботических осложнений. Выявленные нами изменения гемокоагуляции во время операции и в первые 7 дней после нее диктуют необходимость проведения профилактических мероприятий. Целесообразны в послеоперационном периоде, наряду с ранним вставанием, дыхательная гимнастика и специальные гимнастические упражнения для нижних конечностей. Специфическая профилактика должна проводиться введением прямых антикоагулянтов, в частности, малых доз гепарина по 5000 ЕД в день подкожно.
У лиц до 50 лет после двусторонней овариоэктомии для профилактики синдрома хирургической кастрации рекомендуется заместительная гормонотерапия. По мнению В.П.Сметник (1994), W.Peck (1990), целесообразно ее назначение сразу после операции для предупреждения потери костной ткани. В.Плюскевич, Р.Гавлик (1995) отмечают хороший эффект при приеме препарата, содержащего чистые эстрогены с гестагенным компонентом - циклопрогинова.
Целесообразна периодичность наблюдения после резекции яичника на первом году 2 раза в год с УЗИ-скринингом, в последующие годы 1 раз в год с обязательным ультразвуковым исследованием.
После одностороннего удаления придатков матки по поводу истинных опухолей яичников периодичность осмотра на первом году 2 раза в год с УЗИ-скринингом и определением СА-125 в сыворотке крови, в последующие годы 1 раз в год, скрининг остается тот же.

Опубликовано на сайте 23:03 | 30/08/2015


Скрининговая программа дифференцированного ведения больных с опухолями яичников

Читайте также:

  • Можно ли влиять на эмоции нерожденного ребенка?.
  • Мини-пили.
  • Оральные контрацептивы.
  • Группы периферических вазодилятаторов при сердечной недостаточности.

  • Скрининговая программа дифференцированного ведения больных с опухолями яичников



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 659 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.