Половая жизнь как фактор возникновения доброкачественных опухолей и опухолевидных образований яичников

Что касается риска возникновения опухолей яичников у женщин с нарушениями менструальной функции, то следует отметить, что истинные опухоли яичников встречаются в более позднем возрасте, риск их возникновения в пременопаузе и после нее составляет 2,3 (ЗП=3,4%). Опухолевидные образования чаще встречаются в более молодом возрасте — репродуктивном (ЗП=1,2%).
Раннее наступление менархе не является фактором риска для возникновения опухолей яичников, а поздний возраст наступления менструаций -15 лет и более увеличивает риск возникновения как доброкачественных опухолей яичников (ДОЯ) (ЗП=4,4%), так и опухолевидных процессов яичников (ОПЯ) (ЗП=3,2%). Обильные, продолжительные, болезненные менструации также увеличивают риск возникновения опухолей яичников обеих групп. Малый риск возникновения как ДОЯ, так и ОПЯ отмечен у лиц с гипоменструальным синдромом.
Поздняя менопауза (55 лет) увеличивает риск возникновения как ДОЯ (ЗП=4,4%), так и ОПЯ (ОР=1,2).
Прослеживается тенденция изменения величины относительного риска: раннее начало половой жизни (до 18 лет) —фактор, увеличивающий риск развития ОПЯ [ОР==2,2 (1,3→3,0)]. Позднее начало половой жизни (30 лет и старше) — фактор, значительно увеличивающий риск заболевания ДОЯ [ОР=1,0. (1,2→2,6)].
Отсутствие половой жизни повышает риск развития, как ДОЯ, так и ОПЯ, показатели ЗП — 1,2% и 1,8% соответственно. Почти в 3 раза выше риск при нерегулярной половой жизни (вне брака), с длительными (более 5 лет) перерывами: вдовство, развод и др. Именно этим фактором обусловливается 6,0% заболеваемости опухолями яичников как ДОЯ [ОР=2,8(1,3→5,9)], так и ОПЯ [(ОР=2,0 (1,2→2,6)]. Кроме того, хорошо видно, что при регулярной половой жизни меньше риск возникновения опухолей яичников. Можно предположить, что налаженные семейные отношения, регулярная половая жизнь благотворно влияют на нервно-психическое состояние и гормональный статус женского организма, что, вероятно, улучшает сопротивляемость по отношению к действию патогенных факторов.

Опубликовано на сайте 22:09 | 30/08/2015


Половая жизнь как фактор возникновения доброкачественных опухолей и опухолевидных образований яичников

Читайте также:

  • Что ценнее: мать или плод.
  • Клиническая характеристика больных опухолями яичников.
  • Цервикальный (шеечный) колпачок.
  • Что такое имплантация и когда она происходит.

  • Половая жизнь как фактор возникновения доброкачественных опухолей и опухолевидных образований яичников



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1448 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.