Показатели иммунитета у больных доброкачественными опухолями и опухолевидными образованиями яичников

В настоящее время не вызывает сомнений значительная роль иммунного надзора в процессах клеточной дифференцировки. Подобная функция прежде всего определяется благодаря способности иммунной системы реагировать на любые изменения антигенного состава тканей.
У 67 больных эпителиальными опухолями яичников и у 41 больной опухолевидными образованиями яичников (ОПЯ) определены показатели специфического и неспецифического иммунитета в сыворотке крови, содержимом опухолей и ПЖ (20 образцов). В качестве контроля исследована сыворотка 20 здоровых женщин (доноров). Длительность заболевания обследованных больных колебалась от 2-3 месяцев до 4 лет. Возраст больных - от 30 до 45 лет (средний возраст 37,5 ±1,25). Всем больным проведено оперативное лечение. Объем операций: односторонняя овариэктомия - 76, резекция яичника - 20, вылущивание кисты -12. По гистологическому строению ДОЯ распределены следующим образом: серозная циста, денома=40, муцинозная цистаденома=27. Среди ОПЯ: фолликулярная киста=21, лютеиновая киста=8, паровариальная киста=12.
Полученные данные свидетельствуют о том, что наличие опухолевого процесса в яичниках сопровождается изменениями в иммунной системе как клеточного, так и гуморального ее звеньев, причем в показателях иммунитета больных опухолями яичников и опухолевидными образованиями имеются отличия.
Как известно, структурную основу иммунной системы человека составляют лимфоциты, среди которых важное место занимают тимусзависимые (Т-лимфоциты). Разнообразие и сложность иммуно-регулирующей функции Т-клеток объясняется гетерогенностью их популяции.
У больных опухолями яичников имеется более значительное снижение процентного содержания и абсолютного количества Т-лимфоцитов по сравнению с контролем. Между тем, количество В-лимфоцитов почти не отличалось от контроля. В то же время у больных опухолевидными процессами отмечается повышение числа ЕАС-лимфоцитов с 23,7% в контроле до 30,4%.
По-видимому, иммунопатологический эффект при опухолях яичников реализуется путем включения в иммунный процесс наряду с дистантными (относительная Т-лимфоцитопения), перераспределением розеткообразующих клеток в сторону низкорецепторных форм эффекторных систем адаптивного характера. При этом более выраженные изменения Т-клеточного звена отмечены у больных опухолями яичников. А у больных ОПЯ наиболее характерно достоверное увеличение процентного и абсолютного содержания циркулирующих В-лимфоцитов, которые, как известно, дают начало анти-телообразованию.
Можно полагать, что угнетение Т-клеточного звена иммунитета может приводить к накоплению опухолевых клеток, препятствуя своевременной их элиминации.
При оценке абсолютного числа основных субпопуляций лимфоцитов в периферической крови обнаружено снижение содержания Т-лимфоцитов (СДЗ+), более выраженное у больных истинными опухолями яичников.
Однако, средние значения не являются оптимальными, когда речь идет о характеристике человеческой популяции, где отдельные показатели могут широко варьировать и не подчиняться статистическим законам нормального распределения. В этой ситуации следует учитывать не только средние значения, но и характер варьирования индивидуальных данных.
Нормальными значениями содержания лимфоцитов считали следующие: для СДЗ - от 60 до 70%, для СД41 - от 30 до 40%, для СД8+ - от 15 до 25%, для СД72 - 5 - 10%.
Распределение основных популяций и субпопуляций лимфоцитов периферической крови существенно не различались у больных обеих групп. Имел место незначительный дисбаланс, который выражался в снижении или увеличении содержания клеток СД4+ - фенотипа и в комбинациях количества клеток СД8+ -фенотипа. В результате отношение СД4+/СД8+ было снижено или повышено. Кроме того, у больных опухолевидными образованиями отмечается существенное увеличение СД72+ - фенотипа (или В-лимфоцитов) по сравнению с истинными опухолями яичников.
В исследованиях гуморальных факторов иммунитета ведущая роль принадлежит определению сыворотных иммуноглобулинов, которые определены нами в сыворотке крови, ПЖ и содержимом опухолей.
У больных истинными опухолями изменения в содержании иммуноглобулинов выражены менее значительно, чем у больных опухолевидными образованиями, и касаются в основном содержания IgG, его концентрация повышается по сравнению с контролем на 21% (Р
Согласно экспериментальным исследованиям, повышение уровня IgG способно стимулировать клеточное деление и тем самым потенцировать опухолевый рост, тогда как IgM оказывает противоположное действие. Следовательно, дисиммуноглобулинемия, обнаруженная у больных, может способствовать росту опухоли.
Весьма информативными с точки зрения ряда авторов являются результаты исследований локальных параметров иммунной системы при гинекологических заболеваниях. Наиболее часто в качестве биологического объекта для регистрации этих изменений, используется перитонеальная жидкость (ПЖ).
Исследования ПЖ и содержимого опухолей показали, что более выраженные локальные изменения иммунной защиты выражены у больных обеих групп. Однако, отмечены значительные индивидуальные колебания показателей во всех исследуемых образцах. Причем изменения в содержании иммуноглобулинов в ПЖ выражены более значительно, чем в содержимом опухолей.
Так в ПЖ больных серозными опухолями яичников отмечено повышение содержания IgA и IgM при нормальной концентрации IgG. В содержимом опухолей выявлены сниженные показатели IgA, IgG. Аналогичные данные получены у больных муцинозными опухолями.
В ПЖ опухолевидных образований отмечено, наоборот, снижение концентрации IgA, IgM при нормальной концентрации IgG. Содержимое опухолевидных образований содержит низкие концентрации иммуноглобулинов. Корреляции между содержанием Ig в сыворотке крови и ПЖ и содержимом опухолей не выявлено.
Таким образом, в содержании иммуноглобулинов отмечаются более выраженные локальные изменения, нежели в общем кровотоке, в частности изменения в ПЖ. ПЖ является динамически изменяющейся иммунологической средой, содержащей разнообразные иммунные компоненты. Их определение в ПЖ может явиться дополнительным диагностическим тестом для нозологической диагностики опухолей яичников.
Повышение содержания иммуноглобулинов типа IgA и IgM в ПЖ при истинных опухолях может быть обусловлено активацией В-клеток памяти, которые проникают в ПЖ из близлежащих лимфатических узлов для выработки IgA и IgM антител. Это в свою очередь указывает на возможное участие перитонеальных факторов в опухолевом росте.
Количество макрофагов в ПЖ больных истинными опухолями не выходило за пределы 1 млн/мл, в то время как в 5 образцах из десяти больных опухолевидными образованиями количество макрофагов было от 2 до 3 млн/мл. В основном это были случаи с выраженным спаечным процессом в малом тазу (таблица 24).
Результаты определения ЦИК в сыворотке крови показали, что под влиянием 3,5% ПЭГ выявляется повышенное количество осаждаемых иммунных комплексов у больных обеих исследуемых групп, особенно выраженное у пациенток с муцинозными опухолями.
Известно, что образование ЦИК обусловлено недостаточностью гуморальных факторов иммунитета. Их уровень свидетельствует о выраженности иммунологических перестроек.

Опубликовано на сайте 22:14 | 30/08/2015


Показатели иммунитета у больных доброкачественными опухолями и опухолевидными образованиями яичников

Читайте также:

  • Когда у плода начинается сердцебиение и функционирование мозга.
  • Байки о беременности.
  • Что ценнее: мать или плод.
  • Использование контрацептивов как фактор возникновения доброкачественных опухолей и опухолевидных образований яичников.

  • Показатели иммунитета у больных доброкачественными опухолями и опухолевидными образованиями яичников



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1545 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.