Определение методики отбора в группы риска с опухолями яичников

Одной из форм активного выявления опухолей яичников в условиях бывшего советского здравоохранения были профилактические осмотры женского населения на предприятиях, в смотровых кабинетах и женских консультациях. Однако на этих осмотрах выявлялось лишь незначительное число больных с опухолями яичников. Согласно нашим данным, на профилактических осмотрах выявлено 13,5% больных новообразованиями яичников.
Существующая форма проведения профилактических осмотров содержала целый ряд организационных недостатков:
• стремление охватить большие контингента, что приводит к снижению качества;
• проведение осмотров без учета особенностей обследуемых контингентов и, следовательно, без направленного поиска;
• малая доступность дополнительных методов обследования при массовых осмотрах.
В последние годы появилась тенденция к сужению круга лиц, подлежащих осмотру и выделению среди них групп с повышенным риском заболевания для более углубленного обследования.
Следует отметить, что стандартные пути массовых профилактических осмотров исчерпаны и ждать новых успехов нет оснований. Какие же существуют пути раннего выявления и своевременного лечения больных с опухолями яичников?
Прежде всего, необходимо понять, что во всех цивилизованных странах активным выявлением всех заболеваний, в т. ч. и гинекологических, занимаются врачи общей практики и, прежде всего, домашние врачи. В этой работе врачу могут оказать серьезную помощь известные методы формирования групп риска (скрининговые программы).
Анализ данных литературы и наши собственные данные показывают, что именно на путях формирования групп риска можно получить новые результаты.
В настоящее время во многих странах мира публикуются сообщения о реализации скрининговых программ в отношении опухолей. Все чаще высказывается мнение, что группы риска должны формироваться из той части здорового женского населения, у которой возникновение опухолей более вероятно, чем в общей популяции. Однако критерии повышенного риска окончательно не разработаны.
Первая попытка выявления диагностических критериев повышенного риска возникновения рака яичников на основе математического моделирования сделана Л.В.Акуленко (1987) на основе многофакторного анализа анамнестических и генеалогических данных больных и здоровых женщин. Однако балльная оценка факторов риска имеет очень большой разброс (от 170 до +330), что затрудняет использование этих сведений без вычислительной техники и неприемлемо на данном этапе развития практического здравоохранения.
Предложены прогностические таблицы выявления рака яичников Л.А.Зениной (1991), А.С.Марченко (1993), которые более удобны для практического применения.
Основой разработки методики отбора в группы риска является информация с наиболее патогенетически значимых факторах риска, которые получены нами в результате проведения ретроспективного эпидемиологического исследования.
Эпидемиологические исследования дают возможность использовать различные подходы к разработке методики отбора в группы повышенного риска. Нами использован подход - по числу факторов с критическим числом ""3"". Наши исследования показали, что для больных характерным является совокупность большего числа присутствующих факторов, в то время как в контрольной группе налицо чаще один или два фактора риска. Критическое число факторов, которое является основанием для отнесения обследуемой в группу риска, мы обозначили числом ""3"". Такое решение основано на том, что наличие трех и более факторов риска в группе больных доброкачественными опухолями яичников (ДОЯ) и опухолевидными процессами яичников (ОПЯ) отмечено в 54,3%, в контрольной группе - в 24,6%. Пересечение кривых частоты разного количественного сочетания факторов при графическом сравнительном анализе опытной и контрольной групп приходится примерно на это число.
С целью улучшения топической диагностики новообразований, нами предложен дифференциально-диагностический алгоритм для истинных опухолей и опухолевидных образований, основанный на вычислении и суммировании диагностических индексов сведений анамнеза, основных и дополнительных методов исследования, полученных у 100 больных истинными опухолями и у 100 больных ОПЯ.
Составлению диагностического алгоритма предшествовал детальный анализ анамнеза и жалоб больных с целью выделения тех признаков, которые обеспечивают достоверные различия между дифференцируемыми группами.
В результате проведенного анализа, было установлено, что наиболее существенные различия между группами больных доброкачественными опухолями и опухолевидными процессами яичников определяются по таким показателям, как возраст, характер менструальной функции к моменту заболевания, число беременностей, из них родов, абортов, сопутствующая генитальная патология (воспалительные заболевания, спаечный процесс в малом тазу), экстрагенитальные заболевания, перенесенные оперативные вмешательства на органах малого таза, результаты бимануального и УЗИ.
Для составления таблицы вычислительной диагностики была избрана методика Sano, поскольку конечная форма ее представляется наиболее приемлемой для практической работы. В этом случае вычисляют десятичные логарифмы условных вероятностей (частот) каждого из признаков в данном диапазоне его значений для каждой клинической группы. Иными словами, в ячейки диагностической таблицы помещают значения десятичных логарифмов отношений числа наблюдений, вошедших в данный диапазон признака, к общему числу наблюдений в клинико-морфологической группе.
Первоначальным этапом расчетов явилась группировка, т. е. установление диапазонов каждого учитываемого признака, проводившаяся таким образом, чтобы в каждый из диапазонов входило не менее 5-7 наблюдений. Детальный анализ учитываемых данных позволил выделить диапазоны признаков.
Следующим этапом обработки данных было составление таблицы условных вероятностей признаков. Для этой цели вычисляли вероятность признаков в соответствующих диапазонах их значений как отношение числа наблюдений, вошедших в данный диапазон, к общему числу наблюдений в данной диагностической группе.
У обследуемой женщины с опухолевым образованием яичников анализируют, данные анамнеза и УЗИ. Затем диагностические индексы, соответствующие тем признакам, которые выявлены у больной, суммируют.

Опубликовано на сайте 23:04 | 30/08/2015


Определение методики отбора в группы риска с опухолями яичников

Читайте также:

  • Оральные контрацептивы.
  • Проблема определения человеческой жизни.
  • Виды спермицидных средств.
  • Нужно ли принимать витамины до беременности.

  • Определение методики отбора в группы риска с опухолями яичников



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1015 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.