Методика УЗИ опухолей яичников

Обычно исследование начинали с продольного сканирования. При этом определяли расположение матки, оценивали ее внутреннюю структуру, измеряли длину, передне-задний размер, затем при поперечном сканировании измеряли ширину матки. При выявлении яичников определяли их размеры, объем, оценивали внутреннюю структуру и звукопроводимость. При выявлении образований использовали схему описания: локализация, размеры, длина, ширина, передне-задний размер, внутренняя эхо-структура и звукопроводимость.
Для плотных образований характерно уменьшение амплитуды отражения от задней стенки, а для жидкостных - повышение. Звукопроводимость оценивали как высокую, если отмечался эффект усиления и низкую - поглощения. Внутреннюю эхоструктуру образований определяли как эхонегативную (полное отсутствие эхосигналов) и эхопозитивную (при появлении в структуре образования эхосигналов).
Контуры образований определяли как четкие, если внутренняя структура резко отделялась от окружающих тканей, нечеткие - если граница между образованием и окружающими тканями выявлялась недостаточно резко, размытые - если эта граница определялась плохо или на некоторых участках вообще не дифференцировалась. Кроме патологии в области придатков матки, особое внимание уделялось также состоянию эндометрия - передне-заднему размеру срединного М-эха, четкости его контуров и внутренней структуре.
Результаты эхографического, клинического обследований сопоставлялись с данными лапаротомии или лапароскопии. Случаи совпадения оценивали как правильные. Случаи несовпадения диагнозов делили на ложноположительные и ложноотрицательные. К ложноположительным результатам относили те случаи, когда диагноз не подтверждался при оперативном лечении. К ложноотрицательным относили те случаи, когда опухоли яичников обнаруживали только во время операции.
Следует отметить, что ценность эхографии в выявлении патологии яичников находится в пределах 86% - 93,1%, однако в отношении определения их морфологической сущности мнения исследователей расходятся.
При поступлении в стационар всем больным проведено комплексное обследование, включающее трансабдоминальное ультразвуковое исследование - 160, трансвагинальное УЗИ - 90 (ТЭ). Мы пришли к выводу, что как трансабдоминальное, так трансвагинальное сканирование вполне пригодны для выявления патологии яичников и эндометрия. Однако отсутствие необходимости в специальной подготовке женщин, возможность сочетания с бимануальным осмотром, все это позволяет шире внедрять ТЭ в качестве первичного этапа в диагностике патологических состояний матки и придатков.
Предположительный диагноз патологии эндометрия у больных с истинными опухолями яичников был подтвержден результатом гистологического исследования соскоба эндометрия, о котором указывается в соответствующей главе.
У здоровых женщин детородного возраста величина яичника обычно не превышает 1/3 наибольшего поперечника матки. В норме яичники определяются как образования овальной формы, имеющие средний уровень эхогенности, располагающиеся сбоку от матки или кзади от нее.
Ультразвуковое исследование опухолей яичников показало, что основными эхографическими признаками их являются: топография, размеры, контуры, внутренняя эхоструктура, звукопроводимость, характер поражения, состояние капсулы.
Форма образования была правильной у 98+21,4% больных опухолевидными процессами и 72+14,6% - истинными опухолями. Неправильность контуров доброкачественных опухолях яичников (ДОЯ) обусловлена наличием множественных камер у больных с муцинозными опухолями.
Топография яичников была нарушена у 64% ДОЯ и у 12% больных опухолеобразными образованиями яичников (ОПЯ) в основном за счет наличия длинной ножки, а также спаечного процесса. Размеры образования ДОЯ в 48% были от 11 до 15 см, ОПЯ от 5 до 10 см в 59% случаев.
Контуры яичников были нечеткими у 18+1,4% больных, а структура неоднородной - с перегородками и уплотнениями у 98% больных с ДОЯ. У 5% больных ДОЯ обнаружено нарушение капсулы опухоли. В 64+21,4% при ДОЯ отмечена низкая звукопроводимость. Эти признаки не свойственны опухолевидным образованиям, наиболее характерными признаками которых являются эхосвободная внутренняя структура и высокая звукопроводимость (88+44,6%).
Таким образом, по совокупности общих эхографических признаков можно проводить дифференциальную диагностику между истинными опухолями яичников и опухолевидными образованиями.
Приблизительно в 1/4 наблюдений ДОЯ имели вид однокамерных кистозных образований, мало, чем отличавшимся от других жидкостных образований придатков. В подобных случаях диагностические ошибки встречались наиболее часто.
Сопоставление данных клинического обследования больных с результатами эхографии и оперативного лечения показало, что клинически ОПЯ как патологические образования малого таза не обнаружены в 22,4% наблюдений, истинные опухоли в 13,6%. Размеры ОПЯ на операции совпали с данными УЗИ в 80,4%, ДОЯ в 86,4%.
Преимущества УЗИ в определении нозологической принадлежности опухоли перед клиническим обследованием при ДОЯ составили 17%, при ОПЯ - 31%. Иными словами, в 77,6% случаев УЗИ способствовало дифференциации ДОЯ от ОПЯ. Клинически это оказалось возможным в 41,4% случаев.
Данные сопоставления эхографического исследования с данными гистологического результата удаленных тканей показало, что наиболее высокий процент совпадения наблюдается при зрелых тератомах (78%), паровариальных кистах (82%), папиллярных цистаденомах (73%). Наименее информативных УЗИ оказалось при эндометриоидных (56%), воспалительных (51,5%) и простых кистах (38%).
Средняя величина опухоли составила 12,4±1,2 см. При этом у 113 (45,4%) больных обнаружена опухоль справа, у 100 (40,2%) слева, у 36 (14,4%) - двусторонние опухоли.
Истинные опухоли в 82,9% случаев были двух или многокамерными, папиллярные разрастания встретились в 20,2% случаев.
Следует отметить, что новообразования в области яичников у 15,1% женщин обнаружены лишь при УЗИ, в половине из них - при повторных исследованиях.
Основными эхографическими признаками опухолевидных процессов были тонкостенные однокамерные образования с нечеткими контурами и отсутствием в структуре перегородок и эховключений, с высоким уровнем звукопроводимости. Так выглядят фолликулярные кисты, имеющие размеры в среднем 6,5+0,1 см в диаметре.
Кисты желтого тела отличались меньшими размерами - 4,0±0,2 см, более плотной капсулой, а также появлением внутри образования множественных эхопозитивных сигналов, указывающих на присутствие геморрагического содержимого.
Паровариальные кисты трудны для диагностики, но определялись как односторонние образования больших размеров по сравнению с фолликулярными кистами (8,0±1,2 см), тонкостенные, в 5 случаях двухкамерные с наличием тонких перегородок. Яичники при этом определялись в виде отдельных анатомических образований.
Воспалительные опухоли отличались нечеткими контурами, утолщенной оболочкой, повышенной эхогенностью содержимого, выраженным спаечным процессом.
Такие кисты трудно отличить от эндометриоидных ""шоколадных кист"", которые отмечены нами у 23,7% больных. Эндометриодные кисты отличались двусторонним расположением, располагающиеся сзади и сбоку от матки. Правильный диагноз был поставлен при повторных исследованиях в динамике менструального цикла, где выявлено увеличение этих кист перед менструацией.
Зрелые тератомы на эхограммах были чаще всего в виде однородных анэхогенных образований с наличием пристеночного компонента - дермоидного бугорка, либо смешанного солидно-кистозного строения с акустической тенью, обусловленной наличием костной ткани или волос и мелкозернистой структуры из-за жирового содержимого.
Ведущими эхографическими признаками истинных опухолей явились относительно большие размеры новообразования и наличие множественных перегородок и эховключений. По нашим данным в 68,0% наблюдений размеры истинных опухолей превышали 10 см,ф в 8,0% случаев > 20 см.
Точность эхографической диагностики дермоидных кист довольно высока - до 84,2%.
Среди серозных цистаденом на эхограммах гладкостенные варианты встретились у 69 больных (40,3%). Стенки опухоли толщиной до 3 мм, содержимое - гиперэхогенная взвесь, внутренние перегородки толщиной не более 1 мм определены у 15 (21%).
У 17 больных (10%) выявлены папиллярные пристеночные разрастания, в 8 наблюдениях они были единичными, в 11 - множественными. Поверхность их была ровной, повышенной эхогенности. Содержимое опухолей - мелкодисперсная взвесь.
Муцинозные цистаденомы отличались значительными размерами, их внутренняя структура имела множество довольно толстых перегородок и камер различных размеров с содержимым в виде опалесцирующей взвеси. В большинстве случаев стенки цистаденом отличались четкими контурами и высокой звукопроводимостью. Точность ультразвуковой диагностики муцинозных цистаденом составила 53%.
Основной особенностью фибром, теком яичников является их очень плотная внутренняя структура, в связи с чем при прохождении ультразвука происходит выраженное поглощение ультразвуковых волн.
3 — 1000
Отсюда задняя их стенка выявляется менее четко. Так как текомы яичников гормональноактивны, то при эхографическом исследовании у таких больных обычно выявляются признаки гиперпластических изменений эндометрия и увеличение размеров матки.
Особенно следует указать, что в 5 случаях (2%) нами выявлен рак яичников III стадии. Диагноз подтвержден при оперативном лечении в онкологическом диспансере.
Среди эхографических признаков злокачественного роста можно выделить следующие: появление в кистозных образованиях многочисленных перегородок, неоднородных по эхоструктуре, расположенных беспорядочно, неравномерность структуры опухолевого образования, чередование жидкостных компонентов с плотными включениями в виде сосочковых разрастаний по внутренней и наружной поверхности капсулы, ""размытость"" контуров опухоли в 93% случаев. Помимо этого, в брюшной полости имеется свободная асцитическая жидкость.
Полученные нами данные подтверждают высокую диагностическую ценность УЗИ в диагностике опухолей яичников, чувствительность метода составила по нашим данным 91,2%, специфичность 75,3%, то есть в 75,3% наблюдений эхография способствовала правильной оценке нозологической принадлежности опухолей яичников, причем наиболее высокая специфичность отмечена при паровариальных (82%) и дермоидных кистах (78,0%),
Говоря об ошибках данного метода исследования, следует отметить, что ложноположительный диагноз на УЗИ выставлен 14 больным (5,6%). За опухоль яичника в 5 случаях был принят субсерозный миоматозный узел с выраженными дегенеративными изменениями, в 3 - эктопия почки, в 2 - пресакральная опухоль, в 2 - гематома параметрия.
Следует учитывать при этом, что эхографическими критериями, например, тазовой эктопии почки, является характер внутренних эхоструктур (чашечки, лоханки), а также отсутствие почки с соответствующей стороны.
Эхографическими признаками пресакральной опухоли являются расположение строго за маткой, интимное прилегание к крестцу, отсутствие четких контуров, ограниченная подвижность, преимущественно жидкостное содержимое, наличие с обеих сторон интактных
яичников.
Необходимо отметить, что в большинстве случаев ложноположительным результатом при УЗИ способствовал спаечный процесс в малом тазу.
Следует учесть, что при клиническом исследовании число ложноположительных диагнозов достигает по нашим данным 18%, а при УЗИ только 5,6%.

Опубликовано на сайте 22:21 | 30/08/2015


Методика УЗИ опухолей яичников

Читайте также:

  • Оплодотворение.
  • Правила ориентировки для беременных в частоте сердечных сокращений.
  • Нужно ли принимать витамины до беременности.
  • Гемодинамика, клиника митрального стеноза у беременных.

  • Методика УЗИ опухолей яичников



    Комментарии к статье:

    Автор: Гость

    Комментарий:
    Ваш комментарий

    Автор: Гость

    Комментарий:
    Ваш комментарий


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 336 человек.

    Метки записи:   , ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.