Консервативные методы ведения больных с кистозными образованиями яичников

В настоящее время в клиническую практику все шире внедряются консервативные и органосохраняющие методы лечения кистозных образований яичников. При выявлении функциональных кист яичника некоторые авторы рекомендуют проводить гормональную терапию на подавление или нормализацию гонадотропной функции гипофиза. Другие же исследователи отрицают эффективность такой терапии при кистах яичников и рекомендуют в неосложненных случаях проводить динамическое наблюдение за естественным регрессом кисты, при этом большинство ретенционных кист яичников исчезает в течение 1-2 месяцев. По мнению D.Dordoni et al. (1992) использование консервативной тактики ведения у больных с ретенционными кистами яичников позволит значительно уменьшить число неоправданных оперативных вмешательств.
При рецидивирующих кистах некоторые авторы предлагают их пункцию под контролем ТВЭ. Непременным условием при этом является отсутствие атипических клеток в пунктате образования. Однако O.Baltarowich et al. (1987) отметили рецидивы после пункции кист в 26% случаев. С целью профилактики рецидивов предлагаются различные варианты медикаментозного склерозирования стенки кисты при ее пункции.
В последние годы широко становится вопрос о реабилитационных мероприятиях после операций по поводу доброкачественных опухолей придатков, в том числе и опухолей яичников. Восстановление половой, менструальной, детородной функций репродуктивной системы является основной задачей реабилитации. Л.В.Адамян и соавт. (1986) рекомендуют 3 этапа реабилитационных мероприятий после таких операций в возрасте до 35 лет, основными принципами которых являются: непрерывность и преемственность лечения, онкологическая настороженность на всех этапах, индивидуальный подход при разработке программы реабилитации, диспансерное наблюдение.
Одним из наиболее важных этапов реабилитации является профилактика спаечного процесса как во время операции, так и после нее. Установлено, что после операций, произведенных лапаротомным доступом, спайки образуются у 90% больных, при лапароскопии - у 80%. По мнению Р. Г. Магалашвили (1985), развитие послеоперационных внутрибрюшинных спаек обусловлено наследственной предрасположенностью.
Под наблюдением находилось 110 больных с опухолевидными процессами яичников (ОПЯ), которым проводились как инвазивные (пункция кистозных образований), так и неинвазивные (противовоспалительная терапия, применение гормональных препаратов) методы консервативной терапии.
В подборе больных для консервативного ведения руководствовались, прежде всего, данными эхографии, а именно: наличием тонкостенного однокамерного образования при отсутствии плотных структур, перегородок и дополнительных полостей, небольших размеров - от 4,0 до 8,0 см в диаметре. Обязательным являлось отсутствие повышения опухолеассоциированного маркера СА-125 в сыворотке крови у больных старше 30 лет.
По возрасту больные распределены следующим образом: до 20 лет - 5 пациенток, от 20 до 30 лет - 65, от 30 до 40 лет - 40. Средний возраст больных составил 27+0,4 лет.
Из 110 больных у 30 (27,3%) отмечены рецидивы кист в единственно оставшемся яичнике после предыдущих операций.
С момента обнаружения кисты на начальном этапе все больные в течение 2-3 месяцев подвергались динамическому наблюдению с последующим эхографическим контролем. При этом, у 6 больных (5,4%) кисты регрессировали. Хотя по данным J. Abeille et al. (1988), регресс кистозных образований при динамическом их наблюдении составляет 60,6%.
На втором этапе 80 больным проведен курс противовоспалительной терапии с включением продигиозана, биогенных стимуляторов, лазеротерапии и других физиотерапевтических процедур. Через 3 месяца регресс образования отмечен у 15 больных (18,7%), уменьшение - у 6 (7,5%), у 5 больных (6,2%) отмечено увеличение образования. У 54 больных (67,5%) образование осталось без изменений.
Больным с небольшими кистами в диаметре (до 4,0 см) и нарушением менструальной функции (n=24) проведена гормональная терапия монофазными оральными контрацептивами (марвелон, ригевидон), в обычном циклическом режиме от 3 до 6 месяцев. Это привело к регрессу кисты у 5 больных (20,8%). У 19 больных кисты остались без изменений, однако менструальный цикл нормализовался у 10 из них.
Таким образом, различные методы консервативного лечения кист яичников привели к регрессу образования у 26 больных, эффективность составила 19,2%.
На третьем этапе ведения 84 больным из 110, что составляет 76,3%, при ТВЭ осуществлена тонкоигольная аспирация кист иглой 19G с использованием пункционного адаптера к трансвагинальному датчику. Обязательным было цитологическое исследование полученного аспирата, а также определение в пунктате эстрадиола с целью дифференциации фолликулярных кист от кистом, концентрация которого повышена в функциональных кистах яичников. В целях онкологической настороженности в содержимом кист определяли опухолеассоциированный антиген СА-125 методом моноклональных антител.
Данные пункции показали, что макроскопическая характеристика и цитологическое исследование пунктата помогают в определении нозологической принадлежности образования.
Фолликулярные кисты были в 17 случаях (20,2%), кисты желтого тела - у 6 (7,1%). При этих видах кист цитологический состав аспирата зависит от стадии развития фолликула или желтого тела, на которой они подверглись дегенерации, а также от длительности существования кисты. Иногда в пунктате были неизмененные клетки гранулезы или лютеиновые клетки. В большинстве случаев клеточные элементы в пунктате отсутствовали, либо не поддавались точной дифференцировке из-за дегенерации.
Макроскопически содержимое кист было прозрачным, при кистах желтого тела почти всегда с примесью крови.
Эндометриоидные кисты встретились у 20 больных (23%). При цитологическом исследовании аспирата определялись сидерофаги, дегенерирующие эпителиальные клетки, содержимое кист -""шоколадная"" жидкость.
Перитонеальные кисты отмечены у 13 больных (15,4%). При пункции довольно часто отмечалась примесь крови. При цитологическом исследовании в 10% случаев определялись клетки мезотелия.
Воспалительные кисты встретились в 6 случаях (7,1%), содержимое - мутный экссудат, без клеточных элементов.
Простая серозная цистаденома определена у 22 больных (26,2%), в пунктате выявились эпителиальные клетки, макрофаги, лимфоциты.
Атипических клеток не выявлено ни в одном случае.
Определение СА-125 в содержимом кист показало, что концентрация маркера в содержимом кист значительно выше дискриминационной константы в 35 МЕ/мл в сыворотке крови. Из 84 наблюдений уровень СА-125 выше 1000 МЕ/мл отмечен у 32, что составляет 38%. Чаще всего отмечалось его повышение у больных с истинными опухолями яичников, у 10 пациенток содержание СА-125 в содержимом опухолей было выше 500 000 ЕД/мл, в основном это были рецидивирующие опухоли после повторных пункций. Рецидивы образований, возрастание концентрации СА-125 в содержимом кист служили основанием для направления больных на оперативное лечение.
Концентрация эстрадиола в содержимом кист, определяемая методом моноклональных антител, оказалась выше 100 пг/мл у 20 пациенток, что составляет 24%, причем высокие цифры эстрадиола встретились чаще всего при фолликулярных кистах. Следует отметить, что при повторных пункциях отмечалось снижение концентрации эстрадиола в содержимом кистозных образований. Нами установлено также, что высокая концентрация эстрадиола чаще всего отмечалась при сочетании кистозных образований с миомой матки небольших размеров.
Таким образом, определение СА-125, эстрадиола в содержимом кист является дополнительным дифференциально-диагностическим признаком истинных новообразований от ретенционных кист.
Для дифференциальной диагностики серозных и воспалительных кистозных образований применялась проба Ривальта, которая оказалась положительной в 4-х случаях из 10 исследований, что позволило установить правильный диагноз.
За 12 мес. последующего наблюдения с эхографическим контролем рецидивы выявлены у 15 больных, что составляет 17,8%. Из них 2 больные с серозоцеле (из 13), 8 больных с эндометриоидными кистами (из 20), 2 больные с кистами желтого тела (из 6), 1 больная с воспалительной кистой (из 6). Все образования по размеру были меньше первоначальных, в большинстве случаев определялись лишь при эхографии. При первичном рецидивирований мы проводили повторную пункцию, кроме эндометриоидных кист. Пациенток с рецидивами эндометриоидных кист, а также после повторных пункций направляли на оперативное лечение.
Таким образом, инвазивные процедуры под контролем ТВЭ являются эффективным методом лечения, особенно в группе пациенток, ранее перенесших гинекологические операции. Высокий процент рецидивов при эндометриоидных кистах яичников делает пункцию таких кист нецелесообразной, предпочтение в лечении их должно отдаваться лапароскопическому методу.
Предлагаемое нами трехэтапное ведение больных с кистами яичников должно себя оправдать и широко внедриться в практику женских консультаций. Подбор больных должен осуществляться по строгим показаниям, после проведения пункций больные должны не менее года находиться под наблюдением с УЗИ-скринингом 1 раз в 3 месяца для выявления рецидивов. Кроме того, в целях онкологической настороженности и для верификации диагноза пункция должна проводиться в сочетании с другими методами исследования (цитологическим исследованием полученного содержимого, определением СА-125 в сыворотке крови и содержимом, образований, определением эстрадиола в полученном пунктате, при необходимости проводить пробу Ривальта для дифференциальной диагностики транссудата и экссудата и по показаниям бактериологический посев полученного пунктата.

Опубликовано на сайте 22:26 | 30/08/2015


Консервативные методы ведения больных с кистозными образованиями яичников

Читайте также:

  • Терапия сердечной недостаточности и ревматизма у беременных.
  • История абортов.
  • Лечение отека легких при беременности.
  • Что ценнее: мать или плод.

  • Консервативные методы ведения больных с кистозными образованиями яичников



    Комментарии к статье:

    Автор: Гость

    Комментарий:
    Ваш комментарий

    Автор: Гость

    Комментарий:
    Ваш комментарий

    Автор: Гость

    Комментарий:
    Ваш комментарий

    Автор: Ирина

    Комментарий:
    Статья 2007 года, а воз и ныне в прошлом веке. Всех поголовно под нож, из принципа : лучше перестраховаться. У меня удалили уже три кисты, очень тяжело проходили полостные операции, дважды наступала клиническая смерть. Через полгода после последней операции - снова КИСТА - четвертая. Дорогие ( в прямом смысле) хирурги - вырезать и выбросить - это не помогает. Дифференцирование наших органов тела в результате привело к необходимости интеграции, если кто понял о чем я, а именно соберитесь вместе хирурги, гинекологи, эндокринологи и еще кто -нибудь ( силы небесные!) и вместе поразмыслите над проблемой. Ведь много десятилетий девочек режете чуть не с пеленок...


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1196 человек.

    Метки записи:   , ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.