Клиническая характеристика больных опухолями яичников

Общеизвестен факт, что начало возникновения опухоли яичников протекает бессимптомно. Кроме того, у больных с опухолями и опухолевидными процессами яичников (ОПЯ) отсутствуют характерные, специфически достоверные клинические симптомы, присущие какой-либо одной опухоли. Однако, как показали проведенные нами исследования, среди больных обеих возрастных групп было немного наблюдений с полным отсутствием субъективных симптомов. Это опровергает распространенное мнение о бессимптомности заболевания. Наиболее частой жалобой больных обеих групп были боли в низу живота, в поясничной области и паховых областях, носящие тупой, ноющий характер (31,2%). Как правило, боли не связаны с менструацией, именно эти жалобы заставили больных идти на прием к врачу. Боли возникают вследствие раздражения и воспаления серозных покровов, раздражения нервных окончаний и сплетений сосудистой системы органов малого таза, а также вследствие натяжения капсулы опухоли, нарушения кровоснабжения стенки опухоли.
У 70 больных (4,1%) боли носили приступообразный характер из-за перекрута ножки опухоли (частичного или полного) или разрыва капсулы опухоли, что послужило причиной экстренной госпитализации больных. Вполне вероятно, что значительная часть болевых ощущений у больных опухолями яичников обусловлена наличием сопутствующей патологии внутренних половых органов, о которой будет сказано ниже.
Второй по частоте жалобой среди обследованных больных было нарушение менструального цикла (24,5%). У некоторых больных патология менструальной функции имелась с момента наступления менархе, у остальных она возникла позднее. Нарушение функции соседних органов в виде запоров и дизурических явлений отмечено в 10% случаев, чаще при опухолях больших размеров. Кроме того, эти больные отмечали чувство тяжести в низу живота и увеличение его объема.
В процессе исследования сведений об обстоятельствах обнаружения опухоли, установлено, что вышеуказанные жалобы отмечены у 63% больных. У 28,6% больных опухоль обнаружена случайно, на профосмотре - в 13,5% или при ультразвуковом исследовании органов малого таза - в .15,1%. Судя по размерам опухоли, женщины длительное время являлись ее носительницами, не подозревая об этом. Самостоятельно обнаружили у себя опухоль в связи с ее большими размерами или значительной подвижностью 73 больных (4,3%). Таков же процент больных, поступивших в стационар в связи с ургентной ситуацией.
Длительность клинических проявлений основного заболевания составила от нескольких месяцев до 4-5 лет (в среднем 2,0±0,7). 1590 больных были оперированы, объем оперативного вмешательства зависел от возраста больной, данных экспресс-гистологии опухоли, проводимой интраоперационно, от гистотипа опухоли.
Из 1700 больных 1487 проведена лапаротомия, 103 больным выполнена лечебная лапароскопия, 84 больным проведена пункция кистозных образований под контролем УЗИ с последующим цитологическим исследованием пунктата. У 26 больных кисты регрессировали: у 6 в результате динамического наблюдения в течение 3-х месяцев, у 15 в результате противовоспалительной терапии, у 5 пациенток оказалась эффективной гормональная терапия.
Основная возрастная группа для доброкачественных опухолей яичников (ДОЯ) -от 36 до 75 лет, на нее приходится 65,5% всех опухолей.
Среди ДОЯ наиболее часто встречается простая серозная цистаденома - в 40,9%, на втором месте - муцинозная цистаденома - в 19,2%, на третьем - зрелая тератома - в 18%. Среди опухолевидных процессов яичников (ОПЯ) более, чем в 50% встречаются фолликулярные кисты - одиночные и множественные. На втором месте - паровариальные кисты - в 15,5%, на третьем - т. н. прочие кисты - в 14,5%.
В отличие от доброкачественных опухолей яичников (ДОЯ) опухолевидные процессы яичников (ОПЯ) в 55,2% случаев встречаются в возрасте от 18 до 35 лет.
При оперативном лечении больных обеих групп отмечено, что опухоль чаще располагалась справа - в 52,4% наблюдений, слева - в 30%, в 18,3% процесс носил двусторонний характер. У 6,5% больных в группе ДОЯ размеры опухолей превышали 20 см в диаметре, из них 5 случаев гигантских цистаденом, которые в основном относились к муцинозному гистотипу. Следует отметить, что в 3-х случаях мы встретили гигантские муцинозные опухоли у молодых женщин - от 20 до 25 лет с ростом их в сроки менее года. Это свидетельствует о больших потенциях роста и возможной пролиферации эпителия на отдельных участках.
Как находка во время операции, наиболее часто у больных ОПЯ по сравнению с ДОЯ, выявлялись воспалительные заболевания в области придатков матки (38% против 23,4%), спаечный процесс в малом тазу (30,4% и 18,9% соответственно). Миома матки несколько чаще отмечена у больных ДОЯ (17,2% против 6,4%). Наличие опухоли во втором яичнике, не диагностированной до операции, обнаружено всего у 8% больных, чаще при опухолевидных процессах.
При выявлении сопутствующей патологии проведены дополнительные манипуляции в малом тазу: резекция второго яичника, разъединение спаек, удаление маточной трубы, определение проходимости маточных труб, сальпингостоматопластика, коагуляция очагов эндометриоза и др.
Осложнения в послеоперационном периоде возникли у 26 больных после проведенной лапаротамми, что составляет 2%, и у одной больной (1%) после лапароскопией, из них - кровотечение из оставшейся ткани яичника при его ушивании, нагноение послеоперационного шва, эвентерация, флеботромбозы поверхностных и глубоких вен голени, послеоперационные инфильтраты в малом тазу. Среди всех осложнений почти треть составляют тромботические осложнения, в основном у больных старше 55-60 лет.
Рецидивы в оставленном во время предыдущей операции неизмененном яичнике или его фрагменте возникли по нашим данным у 306 больных, что составляет 18,0±0,9%.
У 137 из них были опухолевидные процессы, у 169 истинные опухоли. Все они подвергались в прошлом консервативным операциям на яичниках или радикальным операциям на матке с оставлением яичников. Наиболее часто рецидивы возникают после резекции одного из яичников или резекции единственного яичника - в 56% случаев. На втором месте - после вылущивания опухоли яичника - в 18%, на третьем - возникновение опухоли в оставшемся яичнике после одпостороннего удаления придатков матки - в 12,1% случаев. После радикальных операций с оставлением придатков с одной стороны рецидивы опухоли яичников возникают в 13,5% случаев.
Возраст в момент первой операции, сохраняющей яичник, был от 18 до 45 лет (средний 3,0±1,2 года). Давность операции равнялась от 2 до 18 лет. После резекции яичников рецидив возник в среднем через 5±0,4 лет, после односторонней овариоэктомии - через 7,2±0,4 лет, вылущивания опухоли - через 4,5±0,3 года.
У 131 женщины из 306 рецидив возник в детородном возрасте, у 67 - в климактерическом, у 16 - в менопаузе
Что касается гистологической структуры рецидивов, то из общего количества фолликулярных кист рецидив возник у 63, что составило 21,8%. Рецидив серозных цистаденом составил 24,8%, муцинозных - у 25,2%, прочих кист - в 46,3% случаев. Эндометриоидные кисты рецидировали в 83,3%, кисты желтого тела - в 17,1%.
Чаще рецидировали ОПЯ, по сравнению с ДОЯ - в 24,5% случаев против 14,6%, соответственно.
В репродуктивном периоде находилось 1285 больных, что составляет 75,6%, в постменопаузе - 415 - 24,4%. Продолжительность менопаузы составляла от 1 года до 25 лет. Лишь у незначительной части больных патология менструальной функции имелась с момента наступления менархе - 7,5%, у остальных она возникала позднее в виде болезненных (39,6%) и обильных менструаций - у 28% больных, в 4 раза чаще, чем в контроле. Жалобы на нерегулярные менструации предъявляли 15% больных, в контроле - 4,7%. Кровотечения в менопаузе встретились у больных ДОЯ в 3 раза чаще, чем у больных ОПЯ, и в 2 раза чаще, чем в контрольной группе. Поздняя менопауза отмечена у больных обеих групп в 5 раз чаще, чем в контроле.
Средний возраст начала половой жизни всех обследованных был приблизительно одинаков (21,7±0,4 года), вместе с тем раннее (до 17 лет) и позднее (после 25 лет) начало половой жизни имели место у каждой 6-ой носительницы опухоли или опухолевидного образования (23,1%), что вдвое чаще, чем в контрольной группе (10%). Различные отклонения в половой жизни (нерегулярность, фригидность и т. д.) встретились у носительниц опухолей обеих групп несколько чаще, чем в контроле, однако эти данные недостоверны. При выявлении способов контрацепции выяснилось, что один из наиболее часто применяемых методов контрацепции у больных обеих групп - coitus interruptus - (27,1% против 20,3% в контроле). На втором месте - ВМС, которые чаще применяли пациентки с ОПЯ, нежели с ДОЯ. В целом же следует отметить, что использование контрацепции всех видов среди больных распространено меньше, чем в контрольной группе (30,5% и 38,2% соответственно). Отсюда число абортов значительно повышает риск возникновения опухолей яичников.
Позднее начало половой жизни и ее отсутствие имело место в 2 раза чаще у больных обеих групп по сравнению с контрольной группой (12,5% и 6,4% соответственно).
Изучение детородной функции исследуемой группы больных показало, что частота бесплодия, чаще вторичного, в 2,5 раза выше у носительниц опухолей обеих групп по сравнению с контролем. У фертильных женщин-носительниц как ДОЯ, так и ОПЯ, способность к зачатию не отличается от лиц контрольной группы по общему числу беременностей. Обращает на себя внимание значительно большее число абортов у больных обеих групп. Отношение числа родов к абортам составляет 1:3, в контроле - 1:1,8. У носительниц ОПЯ в 2 раза чаще, чем в контроле отмечена частота неразвивающейся беременности.
Пожилые первородящие (после 30 лет) среди пациенток с опухолями яичников встретились в 3 раза чаще (10,8%), чем в контрольной группе (3,1%).
Что касается перенесенных гинекологических заболеваний, то в анамнезе больных обеих групп отмечается высокая частота воспалительных заболеваний по сравнению с контрольной группой.
Миома матки несколько чаще (7,2% против 6,4%) встретилась как сопутствующее заболевание в группе истинных опухолей. Следует отметить также высокий процент оперативных вмешательств в анамнезе у больных ОПЯ по сравнению с ДОЯ и контрольной группой (22,1 % против 15,2% и 6,4% соответственно). У больных обеих групп значительно чаще встретились гиперпластические процессы эндометрия и в 4 раза чаще, по сравнению с контрольной группой, встретилась патология шейки матки гиперпластического характера.
При анализе заболеваний других органов и систем обращает на себя внимание высокая частота перенесенных детских инфекций (в т. ч. эпидемический паротит, краснуха, корь), вирусного гепатита (18,6%, 20,4% при опухолях и 10,4% в контроле). Частые ангины, хронический тонзиллит имели место в 2 раза чаще среди пациенток с опухолями яичников по сравнению с контролем. Высокая частота перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний должна рассматриваться, на наш взгляд, как своеобразный преморбидный фон в патогенезе кист и кистом яичников.
Из сопутствующей экстрагенитальной патологии 32% больных ОПЯ имели место те или иные заболевания, чаще всего желудочно-кишечного тракта или болезни почек. В структуре экстрагенитальных заболеваний больных ДОЯ преобладали гипертоническая болезнь, болезни обмена, эндокринные нарушения, которые в совокупности составляют в этой группе 36,6%, в контроле - 10,7%.

Опубликовано на сайте 21:51 | 30/08/2015


Клиническая характеристика больных опухолями яичников

Читайте также:

  • Беременность как осознанный акт.
  • Итальянский закон о наказуемости за производство выкидыша.
  • Нужно ли делать прививки при планировании беременности.
  • Какой срок для аборта установило Правительство РФ.

  • Клиническая характеристика больных опухолями яичников



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 893 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.