Изменения в свертывании крови при возникновении опухолей яичников

Наличие опухоли изменяет свертывающий потенциал ""хозяина-носителя"", и, прежде всего, эти изменения происходят на локальном уровне.
При исследовании факторов гемокоагуляции и фибринолиза тканей яичников в норме и при доброкачественных и пограничных опухолях нами установлено, что экстракты неизмененных яичников обладают выраженными тромбопластическими свойствами.
Весьма мощные тромбопластические свойства тканей устойчивы к разведению. Исследования показали, что опухолевая трансформация усиливает тромбопластические свойства тканей яичников. Существует предположение, что повышение содержания тромбопластина в опухолях способствует их росту. Экстракты опухолей яичников обладают более выраженными антигепариновыми свойствами, ускоряя свертывание крови в присутствии гепарина в 2 раза сильнее по сравнению с нормальными тканями яичника.
Наряду с веществами, стимулирующими свертывание крови, яичники и их опухоли содержат вещества, ингибирующие коагуляцию. При этом антикоагулянтный потенциал пролиферирующих опухолей значительно снижается (в 4,5 раза) по сравнению с доброкачественными опухолями и контролем. Их экстракты сокращают время конверсии протромбина в тромбин в безакцелериновой плазме на 21,5%. Данный вывод подтверждается тем, что свертывание плазмы тромбином в присутствии вытяжек пограничных опухолей удлиняется на 22,3%, а доброкачественных опухолей - на 63% по сравнению с донорской плазмой. Предполагается, что как избыток, так и недостаток гепарина в тканях ухудшает условия для нормального клеточного деления.
Вытяжки как доброкачественных, так и пограничных опухолей обладают фибриназной активностью, причем, фибринстабилизирующие свойства пограничных опухолей заметно выше.
Роль гемокоагуляционных нарушений в патогенезе прогрессировании болезней неоднозначна. Известно, что фибрин принимает непосредственное участие в морфогенезе большинства воспалительных и дистрофических реакций, в процессах заживления ран, стромообразования и т. д. Существует мнение, что происходящие изменения гемокоагулирующих свойств тканей при опухолях являются одной из основных причин отложения фибрина в зонах некроза и в участках активного роста опухоли, а также развития толерантности организма к чужеродному опухолевому антигену. Имеются мнения о том, что фибрин участвует в процессах васкуляризации, стромообразования и питания опухолевой ткани.
Судьба фибрина зависит от фибринолитических свойств тканей яичников. Наши исследования показали, что ткани неизмененных яичников содержат больше активаторов, нежели ингибиторов фибринолиза. В пограничных опухолях яичников заметно возрастает концентрация ингибиторов фибринолиза, которая выше, чем в доброкачественных опухолях яичников (ДОЯ) .
Можно полагать, что выявленные изменения - увеличение гемокоагулирующей активности при снижении фибринолитических свойств тканей опухолей яичников в значительной степени могут влиять на рост опухоли и их дифференцировку.
Исходя из таких представлений, разрушение фибрина посредством повышения фибринолитической активности может также иметь неоднозначные последствия: с одной стороны, будет противодействовать прилипанию опухолевых клеток и развитию нового метастатического очага, сделает более уязвимыми опухолевые клетки, а с другой стороны - не исключена возможность диссеминации опухоли вследствие разрушения фибринового каркаса.
В итоге намечаются 2 основных аспекта в проблеме исследования гемостаза при опухолевом росте: 1) использование данных коагулограммы для отбора групп риска; 2) возможность применения антикоагулянтов у больных с предопухолевой патологией для профилактики злокачественного роста.
Какова же связь между изменениями гемокоагулирующей структуры тканей яичников при опухолях и возможным нарушением гемокоагуляции в общем кровотоке при данной патологии?
При исследовании гемокоагуляции и фибринолиза у больных доброкачественными опухолями и пограничными опухолями яичников нами выявлены однотипные изменения разной степени выраженности: ускорение 1 фазы свертывания крови - образования протромбиназы как по внешнему, так и внутреннему пути. Об этом свидетельствуют ускорение времени свертывания крови, укорочение контактной фазы свертывания, активация тромбоцитарного звена гемостаза. При этом отмечается снижение антикоагулянтной активности крови, возможно, это связано с потреблением прокоагулянтов. Положительные тесты паракоагуляции также свидетельствуют об интенсификации внутрисосудистого свертывания, наиболее выраженной у больных с пограничными опухолями яичников.
Таким образом, еще до операции у носительниц опухоли яичников имеется активация системы гемостаза различной степени выраженности.

Опубликовано на сайте 22:44 | 30/08/2015


Изменения в свертывании крови при возникновении опухолей яичников

Читайте также:

  • Что нужно знать об инфекциях, планируя беременность.
  • Оральные контрацептивы.
  • Использование контрацептивов как фактор возникновения доброкачественных опухолей и опухолевидных образований яичников.
  • Тесты на беременность.

  • Изменения в свертывании крови при возникновении опухолей яичников



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1408 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.