Изменения гемокоагулирующих и фибринолитических свойств тканей доброкачественных и пограничных эпителиальных опухолей яичников

С целью исследования гемокоагулирующей структуры тканей яичников при опухолях нами изучены гемокоагулирующие, антикоагулянтные, фибринолитические и фибринстабилизирующие свойства тканей 45 образцов доброкачественных эпителиальных опухолей яичников, 20 образцов пограничных опухолей с их содержимым. В качестве контроля исследовано 10 образцов неизмененных яичников, взятых от трупов женщин, умерших от случайных причин.
Тромбопластическую активность оценивали по той наименьшей концентрации (разведению) экстрактов, которая еще сокращала силиконовое время и усиливала потребление протромбина в бестромбоцитной плазме. Исследования показали, что ткани нормальных яичников и их опухолей обладают выраженными тромбопластическими свойствами.
Экстракты в контроле сокращают силиконовое время плазмы с низким содержанием кровяных пластинок и увеличивают утилизацию в ней протромбина до их разведения в 50000 раз, экстракты доброкачественных опухолей - до разведения в 100 000 раз, а пограничных опухолей - в 500000 раз. Содержимое доброкачественных опухолей проявляет подобное действие до разведения в 1000 раз, пограничных - в 10000 раз.
Прокоагулянтные свойства изучаемых тканей обусловлены не только наличием тромбопластина. Добавление экстрактов к гепаринизированной плазме сокращает ее тромбиновое время, что указывает на присутствие в яичниках, их опухолях и содержимом опухолей антигепариновых соединений. Экстракты в контроле укорачивают тромбиновое время гепаринизированной плазмы на 49,8%, Доброкачественных опухолей на 48,1%, их содержимое на 32,3%, пограничных опухолей - в 3 раза, их содержимое в 1,5 раза.
Наряду с веществами, стимулирующими свертывание крови, яичники и их опухоли содержат вещества, ингибирующие гемокоагуляцию. Экстракты контрольных яичников, их доброкачественных опухолей существенно удлиняют протромбиновое время обычной и безакцелериновой плазмы, что свидетельствует о наличии в них мощных антикоагулянтных субстанций. Экстракты неизмененных яичников удлиняют время 1 -го теста на 27,5% по сравнению с контрольной плазмой, экстракты доброкачественных опухолей на 23,8%, их содержимое на 2,1%.
Протромбиновое время безакцелериновой плазмы под влиянием изучаемых субстратов удлиняется соответственно на 22,7%, 98,7% и 1,6%.
Однако пролиферирующие опухоли яичников и их содержимое на эти 2 показателя действуют противоположным образом, сокращая время конверсии протромбина в тромбин в обычной плазме на 16,5%, в безакцелериновой - на 21,5%, что указывает на снижение в них антикоагулянтных свойств. По сравнению с доброкачественными опухолями ткани пограничных опухолей яичников уменьшают свои антикоагулянтные свойства в 4,5 раза. Данный вывод подтверждается действием экстрактов на тромбиновое время обычной плазмы. Свертывание плазмы тромбином в присутствии вытяжек пограничных опухолей удлиняется на 22,3%, содержимое опухолей - на 30,2%, а доброкачественных опухолей на 63% по сравнению с донорской плазмой.
Таким образом, ткани яичников содержат довольно активные тромбопластические, антигепариновые и антикоагулянтные агенты, причем, тромбопластические соединения весьма устойчивы к разведению. Ткани доброкачественных опухолей яичников обладают более выраженными тромбопластическими, антигепариновыми, антикоагулянтными и фибринстабилизирующими свойствами, нежели здоровые яичники.
Ткани пролиферирующих опухолей яичников еще больше усиливают свой прокоагулянтный потенциал, отчасти за счет резкого снижения антикоагулянтных свойств и приобретают резко выраженные фибринстабилизирующие свойства.
Фибринолитические свойства тканей изучались эуглобулиновым методом в модификации для исследования тканей, позволяющим установить активность стабильных активаторов плазминогена (первая серия), а также соотношение между концентрацией активаторов и ингибиторов фибринолиза, определяющее истинные фибринолитические свойства тканей (вторая серия). Исследования показали, что экстракты контрольных яичников в первой серии ускоряют растворение эуглобулинового сгустка на 46,8%, доброкачественных опухолей на 48,3%, пограничных - на 51,1%, содержимое обеих групп опухолей замедляет лизис сгустка на 3%.
Во второй серии исследований стимулирующее действие экстрактов как контрольных яичников, так и доброкачественных опухолей на лизис эуглобулинового сгустка уменьшается, что обусловлено наличием в тканях незначительного количества ингибиторов фибринолиза. Причем отмечено их заметное преобладание в пограничных опухолях яичников.
Исследования показали, что ткани неизменных яичников содержат больше активаторов, нежели ингибиторов фибринолиза. В пограничных опухолях яичников заметно возрастает концентрация ингибиторов фибринолиза, которая выше, чем в доброкачественных опухолях яичников (ДОЯ). А содержимое опухолей проявляет антифибринолитические свойства.
Можно полагать, что выявленные изменения - усиление гемокоагулирующей активности при снижении фибринолитических свойств тканей опухолей яичников в значительной степени могут влиять на рост опухоли и их дифференцировку. Кроме того, поступление этих веществ в локальный, а затем и в общий кровоток может явиться одной из причин нарушений гемокоагуляции у подобных больных.

Опубликовано на сайте 22:16 | 30/08/2015


Изменения гемокоагулирующих и фибринолитических свойств тканей доброкачественных и пограничных эпителиальных опухолей яичников

Читайте также:

  • Искусственный аборт.
  • Снижается ли количество абортов в России.
  • Диагностика доброкачественных опухолей и опухолевидных образований яичников.
  • Что такое имплантация и когда она происходит.

  • Изменения гемокоагулирующих и фибринолитических свойств тканей доброкачественных и пограничных эпителиальных опухолей яичников



    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1431 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.