Гемокоагулирующие и фибринолитические свойства тканей брюшины малого таза

Одним из основных факторов риска возникновения опухолевидных образований яичников является спаечный процесс в малом тазу после предыдущих оперативных вмешательств. Для снижения реализации этого фактора необходима патогенетически проводимая профилактика спаечного процесса во время или после лапаротомии или лапароскопии. Однако патогенез образования послеоперационных спаек сложен и многообразен, многие его аспекты до конца не изучены, что и послужило поводом для наших дальнейших исследований.
Известно, что основной матрицей спайкообразования является фибрин.
В 1952 году Ungar впервые высказал мнение о важной роли воспалительного, а как следствие, и спаечного процесса - протеолитических систем свертывания крови и фибринолиза измененных тканей, от которых зависит судьба отложений фибрина - их рассасывание или превращение в соединительную ткань.
В доступной литературе мы не встретили сведений о ферментативной активности мезотелия брюшины малого таза, поэтому мы попытались выяснить гемокоагулирующую, фибринолитическую и антикоагулянтную активность брюшины в норме и при воспалительных изменениях.
Исследованы образцы брюшины 45 больных, из них 30 произведены плановые операции (удаление придатков матки по поводу опухолей, 15 - больных оперированы в экстренном порядке по поводу пцльвиоперитонита. Кусочки тканей брюшины, иссеченные при плановых операциях, мы условно называли невоспаленной, а удаленную при ургентных вмешательствах - воспаленной.
Неизменная брюшина содержит весьма активные тромбопластические субстанции, заметно ускоряющие свертывание крови, причем экстракты невоспаленной брюшины сохраняют свое действие до разведения их в 10000 раз, а при воспалении - более чем в 20000 раз.
Экстракты брюшины исходной концентрации резко ускоряют образование сгустка в гепаринизированной плазме, а также оказывают существенное влияние на другие показатели гемокоагуляции.
После добавления в регулирующую смесь экстрактов воспаленной брюшины протромбиновое время обычной плазмы сокращается на 12%, а воспаленной - на 11,5% исходной величины, что связано, вероятно, с суммированием активности стандартной мозговой тромбокиназы и тромбопластических веществ брюшины.
На протромбиновое время плазмы с дефицитом фактора У или X экстракты воспаленной и невоспаленной брюшины действуют различно. Под влиянием здоровой брюшины время образования сгустка в безакцелериновой плазме не меняется, а экстракты воспаленной брюшины сокращают его на 10,4% по сравнению с контролем. Последний факт указывает, видимо, на содержание в мезотелии соединений, аналогичных плазменному фактору У, активность которого в здоровой брюшине маскируется наличием в ней естественных антикоагулянтов. Протромбиновое время плазмы без фактора X под воздействием экстрактов невоспаленной брюшины удлиняется на 72%, а воспаленной - на 22% исходной величины, что также указывает на заметное уменьшение в мезотелии при воспалении естественных антикоагулянтов.
Наличие в брюшине ингибиторов свертывания крови подтверждается также результатами изучения тромбинового времени плазмы, которое удлиняется экстрактами невоспаленного мезотелия на 47,3%. Экстракты же воспаленной брюшины несколько сокращают тромбиновое время (на 5,5%), проявляя прокоагулянтное действие.
Судьба фибрина, выпавшего из экссудата в брюшной полости, во многом определяется его свойствами, в частности устойчивостью к плазмину. Как известно, превращение фибриногена в фибрин происходит в 3 этапа. На первом из них под влиянием тромбина фибриноген превращается в фибрин-мономер, на втором этапе последний при участии ионов кальция переходит в фибринполимер (растворимый фибрин), и на третьем этапе под влиянием плазменного фактора XIII (фибриназы или фибринстабилизатора) образуется конечный продукт - стабилизированный или труднорастворимый фибрин.
Экстракты невоспаленной брюшины замедляют растворение сгустка фибринполимера на 23%, а воспаленной - на 28%. Следовательно, в брюшине имеются вещества со свойствами плазменной фибриназы, а при воспалении активность этого энзима значительно повышается. По всей вероятности, тканевая фибриназа брюшины является фактором надежности организации фибрина и последующего образования плотных спаек.
Особый интерес представляло исследование фибринолитических свойств брюшины и их изменения при воспалении. Для этих целей был использован эуглобулиновый метод, несколько модифицированный в соответствии с задачами исследования. Так, в первой серии опытов экстракты невоспаленной брюшины ускоряют лизис эуглобулинового сгустка в 3,4 раза, а воспаленной - в 2,4 раза. Вторая серия наблюдений показала, что фибринолитические тканевые агенты довольно неустойчивы к разведению: экстракты здоровой брюшины ускоряют растворение на 51 %, а воспаленной - всего на 30,3%. При внесении 0,1 мл экстрактов в эуглобулиновую фракцию (3-я серия) незначительную фибринолитическую активность проявляют лишь экстракты здоровой брюшины, ускоряющие лизис на 23%. Воспаленная брюшина полностью утрачивает фибринолитические потенции, более того, ее экстракты тормозят лизис на 4,4%. Результаты 3-й серии опытов убедительно доказывают, что в брюшине, наряду с активаторами, содержатся и ингибиторы фибринолиза, активность которых при воспалении заметно возрастает, что и определяет антифибринолитическое действие экстрактов брюшины.
Наши исследования свидетельствуют о том, что париетальная брюшина содержит комплекс весьма активных гемокоагулирующих и фибринолитических агентов. При воспалительных изменениях гемокоагулирующие свойства брюшины усиливаются, а фибринолитические потенции и антикоагулянтная активность уменьшаются, усиливается активность фибринстабилизирующего фактора. Выявленные изменения играют значительную, а, возможно, ведущую роль в патогенезе спайкообразования, о котором будет сказано ниже.

Опубликовано на сайте 22:19 | 30/08/2015


Гемокоагулирующие и фибринолитические свойства тканей брюшины малого таза

Читайте также:

  • Оральные контрацептивы.
  • Течение беременности у женщин с митральным пороком сердца.
  • Факторы риска опухолевидных процессов яичников и доброкачественных опухолей яичников.
  • Нужно ли принимать витамины до беременности.

  • Гемокоагулирующие и фибринолитические свойства тканей брюшины малого таза



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 349 человек.

    Метки записи:   , , ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.