Фактор гинекологического и соматического анамнеза возникновения опухолей и опухолевидных образований яичников

Изучение гинекологического и соматического анамнеза в эпидемиологическом исследовании факторов риска представляется важным, так как яичники являются гормонозависимыми органами, регуляция функций которых осуществляется сложной системой соподчиненных связей периферического и центрального звеньев и определяют специфические функции женского организма. Однако чем сложнее системы регуляции, тем чувствительнее они к воздействию факторов внешней и внутренней среды.
У лиц с патологией менструальной функции риск возникновения опухолевидные процессы яичников (ОПЯ) возрастает в 3,4 раза, доброкачественных опухолей яичников (ДОЯ) - в 2,8 раза (ЗП=5% и 3,8% соответственно). Увеличивают риск возникновения опухолевидных процессов любые оперативные вмешательства в малом тазу, доля этого фактора в возникновении ОПЯ в 2 раза выше, чем для ДОЯ. Достоверно выше риск возникновения ОПЯ (ОР(относительный риск)=7,5) у больных с хроническими воспалительными процессами гениталий, для ДОЯ этот риск составляет 3,8.
Миома матки является фактором риска, одинаковым для обеих групп опухолей (ОР=1,7 и 1,5). Известно, что миома является гормонозависимой опухолью, при этом первичные нарушения развиваются либо в гипоталамо-гипофизарном комплексе, либо на локальном уровне нарушается соотношение гормональных рецепторов в миометрии и эндометрии. Миома матки часто сочетается с кистозной дегенерацией яичников, множественными фолликулярными кистами.
Мастопатия — дисгормональный гиперпластический процесс молочной железы, часто сочетающийся с воспалительными процессами, кистозными изменениями в яичниках, нарушением детородной и менструальной функций. Хотя доля этого фактора в заболевании невысока (1,0%), но в современных условиях при резком возрастании числа абортов, воспалительных заболеваний гениталий можно предположить возрастание сочетания этого фактора с опухолями яичников.
Патология шейки матки — многофакторный процесс воспалительного, дисгормонального генеза и другой этиологии часто сопутствует опухолевым процессам яичников, доля этого фактора составляет по показателям ЗП от 1,0% до 1,7%.
При отсутствии у женщин гинекологических заболеваний отмечается снижение риска возникновения опухолей яичников.
Таким образом, особенно велика доля риска в возникновении опухолей яичников хронических воспалительных заболеваний гениталий, патологии менструальной функции, оперативных вмешательств в малом тазу. Именно этим группам женщин необходимо уделить большее внимание при формировании групп риска по данной патологии и для диспансерного наблюдения.

Опубликовано на сайте 22:08 | 30/08/2015


Фактор гинекологического и соматического анамнеза возникновения опухолей и опухолевидных образований яичников

Читайте также:

  • Правила ориентировки для беременных в частоте сердечных сокращений.
  • Традиционная контрацепция.
  • Показания к митральной комиссуротомии и акушерская тактика у больных митральным стенозом.
  • Особенности профилактики тромбогеморрагических осложнений у больных при оперативном родоразрешении.

  • Фактор гинекологического и соматического анамнеза возникновения опухолей и опухолевидных образований яичников



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1512 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.