Эпидемиологические факторы, определяющие распространенность доброкачественных опухолей яичников

Установить точные данные заболеваемости женского населения доброкачественными опухолями яичников (ДОЯ) очень трудно. Это объясняется тем, что они не подвергаются централизованному учету. В этом плане в более выигрышном положении находятся злокачественные опухоли, которые подлежат государственной регистрации.
Исследованиями А.С. Мордухович, Э.С. Ходжаевой (1990) путем скринингового анкетирования и гинекологического осмотра показано, что частота встречаемости опухолями яичников составила 13,3%, причем, большая часть выявленной патологии приходится на опухолевидные процессы яичников(ОПЯ) - 58,8%, на истинные опухоли - 39,1%.
Что касается структуры отдельных гистотипов ДОЯ, то по данным Л.И.Чарквиани и соавт. (1990) на первом месте - эпителиальные опухоли (76%), среди них серозные - 69,9%, муцинозные - 14,8%, эндометриоидные - 11,8%, Бреннера - 36%, светлоклеточные - 0,7%. На втором месте - опухоли стромы полового тяжа (14,9%), среди них гранулезоклеточные - 28,2%, текомы, фибромы, андробластомы - 6,4%, герминогенные опухоли составляют 7,6%. По данным М.В.Митрохиной (1988) основная масса больных с ДОЯ (69,1%) приходится на возрастную группу от 31 до 60 лет, что согласуется с данными R. Raumond (1976). Рак яичников чаще встречается в постменопаузе, на что указывают данные А.С.Бергман и соавт. (1990).
В последние годы проявляется интерес к изучению роли эпидемиологических факторов, определяющих распространение опухолей женских половых органов. Изучаются т. н. ""факторы хозяина"" - либо генетической природы, либо опосредованные средовыми влияниями (особенности обмена, вызванные структурой питания, включая потребление витаминов А, С, Е), а также потребление различных питательных средств. Фактор питания, по предположению С.Г.Вайнштейн и соавт. (1988), сказывается на изменении гормонального статуса женщин. Богатая жирами и белками пища приводит к стимуляции эндокринной системы, изменению гормонального баланса в сторону повышения содержания гонадотропных и стероидных гормонов яичника и, в итоге, к более частому появлению новообразований в гормонозависимых органах (Дильман Б.М., 1983).
Представление о состоянии ""факторов хозяина"" можно получить, имея информацию о его наследственности, образе жизни, перенесенных заболеваниях, специфических функциях, о состоянии гомеостаза, о гормональном, иммунологическом, коагулологическом статусах.
Изучение наследственности приводит к выводу о необычайной сложности взаимодействия генетических факторов и окружающей среды. Генетические факторы, осуществляя контроль ферментативной активности, иммунного и гормонального статуса, влияют на степень повреждения ДНК.
Влияние физической нагрузки на возникновение опухолей репродуктивной системы у женщин было изучено недавно. Данные R.Frisch et al. (1987), исследовавшие более 5000 женщин, показали, что лица, не занимающиеся спортом, заболевают в 2-5 раз чаще, чем активно занимающиеся. Последнее свидетельствует о необходимости активной физической подготовки в период юности.
До сих пор традиционно считалось, что менструальная функция при ДОЯ не нарушается. Однако данные эпидемиологического обследования говорят об обратном, хотя сведения разных авторов весьма противоречивы. Поданным Н.Д.Селезневой, Б.И.Железнова (1982), процесс становления менструальной функции оказался нарушенным у каждой десятой больной с опухолями яичников в виде ациклических кровотечений- в 6,2%, альгоменореи - в 8,4%, гиперменореи - в 13,4%, гипо-менструального синдрома - в 3%. Следовательно, различные нарушения менструальной функции отмечены у 36,2% больных.
Л.В.Адамян и соавт. (1989) нарушение менструальной функции выявили у 34,6% больных с ретенционными образованиями и у 22,4% больных с ДОЯ в основном в виде болезненных и обильных менструаций.
Определенное представление о генеративной функции дают сведения о числе беременностей (родов и абортов) у больных опухолями яичников. По данным Н.Д.Селезневой, Б.И.Железнова (1982), среднее число беременностей на 1 больную составило 1,9. У 14,8% женщин беременности закончились преждевременными родами, самопроизвольными абортами или замершей беременностью, что свидетельствует о неблагополучии в репродуктивной системе.
Анализ сопутствующей экстрагенитальной патологии при опухолях яичников показал, что ее частота вполне обоснованно увеличивается с возрастом больных. Из состояний организма, наиболее располагающих к возникновению ДОЯ (муцинозных), чаще всего называют ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. (Мордухович А.С., Ходжаева Х.С., 1990). Частота их выше в 2 раза среди носительниц опухолей, что согласуется с данными laba Raga (1988).
Предшествующие гинекологические заболевания у больных ДОЯ встречаются с различной частотой, но всегда чаще, чем в контрольной группе. По данным Э.М.Алихановой (1990), у 66,6% больных отмечены воспалительные процессы, у 14,7% патология шейки матки, у 62,1% - миома матки.
По сведениям Н.В.Митрохиной (1988), в анамнезе больных с ДОЯ отмечена высокая частота хронических воспалительных процессов гениталий - 22,8%, а также операций на органах малого таза и брюшной полости - 23,3%, причем каждой девятой женщине в прошлом были удалены матка, яичник или маточная труба. Авторы считают необходимым рекомендовать диспансерное наблюдение за женщинами этой группы.

Опубликовано на сайте 21:56 | 22/08/2015


Эпидемиологические факторы, определяющие распространенность доброкачественных опухолей яичников

Читайте также:

  • Внутриматочные средства контрацепции (ВМС).
  • Изменения в системе кровообращения при беременности.
  • Что ценнее: мать или плод.
  • Ритмический метод контрацепции.

  • Эпидемиологические факторы, определяющие распространенность доброкачественных опухолей яичников



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 524 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.