Анализ факторов возникновения опухолей яичников

Для оценки этиологической и популяционной значимости факторов риска, проведено ретроспективное аналитическое исследование по выявлению факторов риска.
Мы попытались выделить наиболее значимые факторы риска возникновения опухолей, общие для обеих групп больных, а также те факторы, которые могли бы иметь место в дифференциальной диагностике истинных новообразований от ретенционных кист.
Для анализа использовались следующие показатели: относительный риск (ОР), с доверительными границами - показатель, наиболее часто используемый в аналитической эпидемиологии, показывающий степень связи между болезнью и воздействием, второй показатель - зависимая пропорция (ЗП), показывающий долю участия данного фактора в возникновении заболевания.
Анализ социальной характеристики показал, что среди больных опухолями яичников по сравнению с контролем преобладали люди творческого труда (ОР=4,4), чья работа в большей степени связана с эмоциональными нагрузками.
В.С.Шапош (1986) изучались психофизические и психосоциальные особенности больных и делались попытки понять возможный механизм связи стресса с возникновением опухоли. Предполагается, что стресс индуцирует серию биохимических изменений в организме, опосредованных через нейроэндокринную систему, в первую очередь, они извращают и ингибируют функции иммунной системы.
Эпидемиологические исследования в различных отраслях промышленности, клинические и экспериментальные наблюдения позволили установить, что химические вещества, шум, вибрация, высокие или низкие температуры воздуха, электромагнитные волны и другие воздействия могут оказать неблагоприятное влияние на специфические функции женского организма.
Во всех группах больных, обследованных нами, контактирующих с различными неблагоприятными профессиональными воздействиями было существенно больше. Данный фактор повышает риск заболеваемости опухолями яичников в 2,2 раза (1,3→3,3).
Изучение физической активности и ее влияния на заболеваемость опухолями яичников показало, что большинство обследованных предпочитали чаще пассивный отдых (чтение, домашняя работа, сидение у экрана телевизора), нежели постоянные занятия физической культурой и активный отдых.
Что касается вредных привычек, то злоупотребление алкоголем не является распространенным фактором среди обследованных нами женщин, однако факт курения повышает риск возникновения опухолей яичников в 3 раза [ОР=3,0) 1,7 → 4,7].
В литературе имеются указания на то, что имеется определенная связь между характером питания больных и возникновением опухолей. Так, по данным Hughes A. (1990), преобладание в пищевом рационе овощей и фруктов уменьшает риск развития опухолей любой локализации. В Швеции утверждена программа по профилактике наиболее распространенных заболеваний, в которой рекомендуется контроль за массой тела, снижение потребления жиров, сахара, соли, увеличение потребления растительной пищи.
Изучение диетических привычек у обследуемых нами больных не выявило сколько-нибудь существенных различий между опытными группами и контрольной.
Таким образом, в общей социальной характеристике больных, если учитывать только значимые, или близкие к значимым признаки, обозначаются следующие черты: у больных по сравнению с контрольной группой преобладали женщины-служащие, лиц творческого труда среди больных значительно больше, чем среди здоровых. Большинство больных мало активны физически.
Из неблагоприятных влияний, связанных с трудовой деятельностью, больные чаще имели контакт с профессиональными вредностями различного характера, неблагоприятные бытовые факторы - курение.
Уровень образования, принадлежность к определенной социальной группе, характер труда и другие социальные характеристики имеют значение в формировании определенного образа жизни, в т. ч. отношения к семейной жизни, вопросов регуляции рождаемости и т. д.
Определенную роль в возникновении опухолей яичников играют наследственные факторы. По мнению Я.В.Бохмана (1989) прямое родство больных наследует предрасположенность к конституциональным и эндокринно-метаболическим особенностям женского организма. Учитывая то, что анализ проводился нами по архивным данным, мы не имели возможности изучить детально степень, родства. Однако наши исследования показали, что доброкачественные и злокачественные опухоли половых органов, а также других локализаций у кровных родственников больных обеих групп встретились в 2 раза чаще, нежели в контроле (ОР=3,2) 1,2→2,8; ЗП -18,2%. Следовательно, имеет значение факт ""семейного накопления"" риска опухолевых заболеваний яичников.
Некоторые авторы указывают на многофакторный тип наследования, при котором наследственные факторы (возможно суммарное действие нескольких генов) проявляется только при дополнительных неблагоприятных воздействиях внешней среды (высокий инфекционный индекс в анамнезе, частые стрессовые ситуации, профессиональные вредности, длительные соматические заболевания), что снижает устойчивость генома.
Следовательно, из женщин с отягощенной наследственностью (главным образом, опухоли гормонозависимых органов), должны формироваться группы риска с целью наблюдения, коррекции патологических состояний для предупреждения или раннего выявления опухолей яичников.
Анализ преморбидного фона больных обеих групп показал, что риск возникновения как ДОЯ (ЗП=1,2%), так и ОПЯ (ЗП=1,4%) высокий у лиц, часто болевших ОРЗ и перенесших большое число детских инфекций, что по-видимому, способствовало вовлечению в патологический процесс как центральной нервной системы, структур, реагирующих на половое созревание, так и яичников за счет воздействия на их фолликулярный аппарат инфекционно-токсических агентов. Следует отметить, что опухолевидные образования чаще встречаются в более молодом возрасте - репродуктивном (ЗП-1,2%), риск возникновения истинных опухолей яичников возрастает в более позднем возрасте - в пременопаузе и после нее (ЗП=3,4%).
Нами проведен анализ влияния перенесенных или сопутствующих гинекологических заболеваний на риск возникновения опухолей яичников.
Исследования показали, что у лиц с патологией менструальной функции риск возникновения ОПЯ возрастает в 3,4 раза, доброкачественных опухолей яичников (ДОЯ) - в 2,8 раза (ЗП=5,0% и 3,8% соответственно).
Раннее наступление менархе не является фактором риска для возникновения опухолей яичников, а поздние - (15 лет и более) увеличивают риск возникновения как ДОЯ (ЗП=4,4%), так и ОПЯ (ЗП=3,2%). Обильные, продолжительные, болезненные менструации также увеличивают риск возникновения опухолей яичников обеих групп.
Поздняя менопауза - (позднее 55 лет) увеличивает риск возникновения ДОЯ (ЗП=4,4%).
Не менее важная роль в развитии опухолей отводится воспалительным процессам придатков матки, снижающим иммунную защиту организма. Имеются данные, что антигенная перестройка тканей наступает на ранних стадиях развития опухоли, задолго до клинических проявлений ее.
Согласно нашим исследованиям, достоверно выше риск возникновения ОПЯ (ОР=7,5) у больных с хроническими воспалительными процессами гениталий, для ДОЯ этот риск составляет 3,8.
По данным Н.А.Кошурниковой (1958) у больных с хроническим воспалительным процессом в яичниках обнаружены выраженный периваскулярный склероз как коркового, так и мозгового слоя, наклонность к врастанию в толщу коркового слоя зародышевого эпителия и образование кист, выстланных кубическим эпителием без клеточной инфильтрации.
На гистогенетическую связь возникновения опухолей яичников с покровным эпителием указывают J.Diete, F.Buchholz, P.StolI (1986). По мнению авторов, постоянная деструкция стенки зрелого фолликула в связи с овуляцией под влиянием множества факторов как эндогенного, так и экзогенного характера может привести к глубокому врастанию эпителия в толщу яичника с образованием кист, крипт, а с другой стороны - к гиперпластическим процессам с возникновением папиллярных разрастаний.
На связь образования кист с покровным эпителием указывают A.Heintz et al. (1985); P.Carie et al. (1985). Они считают, что вначале при неблагоприятных экзогенных или эндогенных влияниях в строме яичника образуются кисты, выстланные поверхностным эпителием, затем происходит пролиферация и рост опухоли.
Уместно в связи с этим напомнить о взаимообусловленности патологических процессов в половой системе женщины. Так, согласно данным экспериментальных и клинических исследований, воспаление матки и придатков сопровождается определенными изменениями яичниковых структур и снижением активности ферментов стероидного генеза в корковой зоне яичника. Снижение же стероидосинтетической активности по механизму обратной связи сопровождается повышением гипоталамо-гипофизарнои активности. Постоянное, а не циклическое выделение гонадотропина препятствует их накоплению в гипофизе и устраняет возможность овуляторного выброса ФСГ и ЛГ, что может привести к хроническому состоянию ановуляции, синтезу качественно измененных эстрогенов, гиперплазии тека-ткани, развитию фолликулярных кист.
Миома матки является фактором риска, одинаковым для обеих групп опухолей (ОР=1,7 и 1,5 соответственно). Риск возникновения опухолей яичников при миоме, по-видимому, определяется хроническими нарушениями функции яичников, предшествующими заболеванию.
Мастопатия - дисгормональный гиперпластический процесс молочной железы, часто сочетающийся с воспалительными процессами, кистозными изменениями в яичниках, нарушением детородной и менструальной функций. Хотя доля этого фактора в заболевании ДОЯ невелика (ЗП=1,0%), но в современных условиях при резком возрастании числа абортов, воспалительных заболеваний гениталий можно предположить возрастание роли этого фактора в возникновении опухолей яичников.
Патология шейки матки - многофакторный процесс воспалительного, дисгормоналыного генеза и другой этиологии часто сопутствует опухолевым процессам яичников, доля этого фактора составляет по показателям ЗП 1,05% и 1,7% соответственно.
Имеются данные о развитии опухолей яичников у женщин, оперированных в прошлом по поводу различных гинекологических заболеваний. Возможно, это связано с нарушением гормональных взаимоотношений и компенсаторной гипертрофией оставшегося яичника, в котором возникали пролиферативные процессы.
Можно согласиться с мнением P.Janson, J.Janson (1977), что любое оперативное вмешательство вызывает нарушение регионарного кровообращения, снижение кровотока, ведущее к изменению метаболизма на локальном уровне.
Согласно нашим данным, любая операция в анамнезе хирургического профиля увеличивает риск возникновения опухолей яичников, однако этот фактор в 2 раза чаще влияет на риск для ОПЯ, нежели истинных опухолей яичников.
При отсутствии у женщин гинекологических заболеваний отмечается снижение риска возникновения опухолей яичников.
Таким образом, особенно велика доля риска для опухолей яичников при хронических воспалительных процессах гениталий, патологии менструальной функции, оперативных вмешательствах в малом тазу. Именно этим группам женщин необходимо уделять большее внимание при формировании групп риска поданной патологии и для диспансерного, наблюдения.
Анализ половой функции исследуемых групп больных показал, что раннее начало половой жизни (до 18 лет) - фактор, увеличивающий риск развития опухолевидных образований (ОР=2,2/1,3 → 3,0). Позднее начало половой жизни (30 лет и старше) - фактор, увеличивающий риск заболевания истинными опухолями яичников (ОР=1,9/1,2 → 2,6). Отсутствие половой жизни повышает риск развития как ДОЯ, так и ОПЯ (ЗП=1,2% и 1,8% соответственно). Почти в 3 раза выше риск у живших нерегулярно, (вне брака), с длительными (более 5 лет) перерывами (вдовство, развод и т. д.). Именно этим фактором обусловливается 6,0% заболеваемости как ДОЯ (ОР=2,8/ 1,3 → 5,9), так и ОПЯ (ОР=2,0/1,2 → 2,6). Можно предположить, что налаженные семейные отношения, регулярная половая жизнь благотворно влияют на нервно-психическое состояние и гормональный статус женского организма, что, вероятно, улучшает сопротивляемость по отношению к действию патогенных факторов.
Следует отметить, что использование контрацепции в группах больных было достоверно меньше по сравнению с контролем. Наиболее распространенными методами контрацепции среди больных были механические средства, внутриматочная контрацепция (ВМС) и coitus interruptus.
Исследования показали, что увеличивает риск возникновения как ДОЯ, но в большей степени ОПЯ, применение ВМС (ЗП=2,1% и 4,6% соответственно).
В целом же можно отметить, что кроме ВМС применение контрацептивных средств не увеличивает риск возникновения опухолей яичников, а напротив, уменьшает его. Неиспользование контрацепции повышает риск развития как ДОЯ (ОР=1,3/0,6 → 2,9), так и ОПЯ (ОР=1,7/1,2 → 3,1), в основном за счет увеличения не-планируемых беременностей и числа абортов.
Эпидемиологическое исследование генеративной функции больных обеих групп показало, что повышают риск возникновения как ДОЯ (ОР=2,0/1,1 → 4,2), так и ОПЯ самопроизвольные, а также искусственные аборты, которые повышают риск возникновения ОПЯ в 4 раза (ОР=4,0/1,4 → 5,8). Роды, их количество этот риск не повышают.
Фактор отсутствия родов увеличивает риск заболевания опухолями яичников. При этом значительную роль играет вторичное бесплодие по сравнению с первичным. Велик риск возникновения ДОЯ при вторичном бесплодии после единственных родов (ОР=2,5/1,8 → 3,6). Роды в молодом возрасте (до 25 лет) не увеличивают риск возникновения опухолей яичников, при поздних родах (30 лет и старше) риск в 1,2 раза выше. Патологическое течение родов (кровотечения, оперативные родоразрешения, септические осложнения) увеличивает риск заболеваемости опухолями яичников.
Аборт при первой беременности является фактором высокого риска особенно для ДОЯ (ОР=17,2/3,6 → 8,1). Современные тенденции в молодежной среде: раннее начало половой жизни, низкий уровень половой культуры, недостаточное знание о методах контрацепции, порой, экономическая недоступность их приводит к возрастанию числа первых абортов у несовершеннолетних и молодых женщин. Можно предположить увеличение доли этого фактора в возникновении опухолей яичников.
Из сопутствующей экстрагенитальной патологии выше риск возникновения ДОЯ у больных с гипертонической болезнью, эндокринными нарушениями (ЗП=2,1%), в то время, как у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек выше риск возникновения опухолевидных процессов яичников (ОПЯ) (ЗП=1,3%).
Таким образом, по этиологической значимости (величине ОР), показывающего меру связи между воздействием определенных факторов и возникновением заболевания, можно сделать следующее обобщение: для больных обеих групп - ДОЯ и ОПЯ нами выявлены ""универсальные"" факторы риска, наибольшие значения которых наблюдаются при отягощенной наследственности, патологии менструальной функции, отсутствии половой жизни или ее нерегулярности, высоком индексе заболеваемости в детском или юношеском возрасте, применении ВМС с целью контрацепции, неиспользовании контрацептивных средств. Кроме того, к таковым факторам относятся: вторичное бесплодие, артифициальные аборты, оперативные вмешательства в анамнезе, патология в родах.
В то же время выявлены факторы риска, более существенно влияющие на возникновение либо истинных опухолей, либо опухолевидных образований яичников.
Факторы, более существенно влияющие на возникновение ОПЯ: преимущественно репродуктивный возраст (ОР=1,3), хронические воспалительные заболевания гениталий с длительным течением (более 3-х лет) и применением биогенных стимуляторов (ОР=7,5), оперативные вмешательства в анамнезе, сопровождающиеся спаечным процессом в малом тазу (ОР=5,6), большое число абортов в анамнезе (ОР=4,0), сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, печени (ОР=2,4), почек (ОР=1,7).
По величине относительного риска такие факторы, как возраст пре- или постменопаузальный (ОР=2,3), поздние менархе (ОР=2,7), поздняя менопауза (ОР=2,2), позднее начало половой жизни (ОР=1,9) и ее отсутствие (ОР=2,06), первичное и вторичное бесплодие (ОР=3,2), гипертоническая болезнь, эндокринопатии как сопутствующие заболевания (ОР=3,6 и 2,7) - более существенно влияют на возникновение истинных опухолей яичников.

Опубликовано на сайте 22:40 | 30/08/2015


Анализ факторов возникновения опухолей яичников

Читайте также:

  • Тесты на беременность.
  • Мифы о контрацепции.
  • Симптомы опухолей яичников.
  • Влагалищные барьерные средства контрацепции.

  • Анализ факторов возникновения опухолей яичников



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 201 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.