Правила ориентировки для беременных в частоте сердечных сокращений

Для наиболее точной ориентировки в частоте сердечных сокращений необходимо придерживаться следующих правил: 1) перед началом лечения гликозидом проводят электрокардиографическое исследование и определяют (аускультативно) ЧСС за 1 мин., подсчет повторяют еще 2 раза с интервалом 5-6 мин. и высчитывают средний показатель трех измерений. До начала определения ЧСС и в период введения начальных доз гликозида больная должна находиться в состоянии покоя в горизонтальном положении. После введения гликозида подсчет ЧСС повторяется по тому же принципу в период максимального действия препарата и перед введением каждой последующей дозы. При уменьшении ЧСС до 60-70 в 1 мин. проводят повторное электрокардиографическое исследование. Если явлений гликозидной интоксикации нет и насыщение препаратом продолжается, то контроль за ЧСС проводится и дальше по указанному принципу, а электрокардиографическое исследование проводится ежедневно и при появлении первых симптомов интоксикации (кроме изменений на ЭКГ, это может быть анорексия, тошнота и рвота) больная переводится на поддерживающее лечение.
В процессе терапии поддерживающими дозами лечащий врач ежедневно контролирует ЧСС и 2-3 раза с интервалом 4-5 дней производит электрокардиографическое исследование для определения адекватности поддерживающего лечения. При необходимости проводится коррекция поддерживающей дозы.
Сердечные гликозиды не во всех случаях позволяют добиваться оптимального терапевтического эффекта. Эти препараты нередко приводят к развитию гликозидной интоксикации, причем порог токсического их действия может оказаться очень близким или значительно ниже терапевтического.
Сердечные гликозиды не применяются при брадикардии, нарушениях ритма сердца и проводимости, нередко они не дают инотропного эффекта. Все это явилось причиной активного поиска положительных
инотропных средств негликозидного ряда для лечения больных с сердечной недостаточностью. Основные требования, предъявляемые к этим препаратам — способность повышать сократимость миокарда и не вызывать побочных реакций, свойственных гликозидам. В настоящее время в качестве ""негликозидных инотропных стимуляторов"" (такое название получили препараты этой группы) применяются в основном стимуляторы адренергических рецепторов (симпатомиметические средства по результатам их действия и химической структуре).
К таким средствам относится, допамин — один из наиболее часто используемых в клинике негликозидных инотропных стимуляторов является естественным предшественником синтеза катехоламинов в организме. Этот препарат действует на все типы адренергических рецепторов. Кроме того, его стимулирующее действие усиливается за счет освобождения из депо норадреналина, непосредственным предшественником синтеза которого он является. Допамин служит препаратом выбора для терапии острой сердечной недостаточности (отека легких) на фоне гипотензии, а также короткими курсами он используется при тя- желой рефрактерной хронической недостаточности. Особым показанием к назначению допамина является наличие брадикардии и гипотензии у декомпенсированной больной.
Допамин выпускается в ампулах только для внутривенного кабельного введения. Препарат (50 мг) разводят в 250-500 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят медленно вначале со скоростью 0,5 мг/кг в мин, а затем постепенно увеличивая ее до получения необходимого клинического эффекта.
Другие стимуляторы β-адренорецепторов (L-допа, нонахлазин, изадрин) широкого применения при хронической недостаточности кровообращения не получили.
Наряду с сердечными гликозидами в лечении недостаточности кровообращения широко используют диуретики. Мочегонные средства , уменьшают количество натрия и жидкости в организме при гиперволе-мии, снижают венозное давление и уменьшают венозный застой крови и в органах. Это особенно важно при застое в печени и легких, при приступах сердечной астмы или отека легких. Сократительную деятельность сердца диуретические препараты не усиливают, но облегчают работу сердца. У больных сердечной недостаточностью, сопровождающейся задержкой жидкости, диуретики являются необходимым компонентом, однако монотерапия этими препаратами не позволяет добиться адекватного эффекта.
Мочегонные средства не одинаковы по активности диуретического эффекта. К мощным диуретикам относятся петлевые: фуросемид, урегит; слабее, но продолжительнее действуют тиазидовые: гипотиазид, гигротон, бринальдикс, диакарб; еще менее выражены мочегонные свойства у калийсберегающих диуретиков: верошпирона, триамтрека, амилорида; к наиболее слабым относится эуфиллин.
Рекомендуется начинать лечение с малых доз, постепенно их увеличивая, добиваясь объема суточного диуреза 2-3 л. Мочегонные препараты лучше усваиваются при приеме их натощак; хотя специалисты ВОЗ (1997) считают, что нет фиксированного времени дня, когда следует принимать диуретик, и больные могут в зависимости от индивидуальных обстоятельств принять его утром, днем или вечером , но не слишком поздно, чтобы не прерывать сон). Пациенты могут также варьировать дозу препарата в зависимости от своих потребностей. Урегит или "" фуросемид, действие которых продолжается 6-8 ч, можно назначать дважды в день: натощак и в полдень. Дозу гипотиазида постепенно увеличивают; если он не оказывает действия в дозе 200 мг, дальнейшее увеличение дозы бесполезно и следует сменить препарат. Лечение фуросемидом начинают с 40 мг, затем удваивают дозу, доведя до 80-120 кг, а при анурии до 500-1000 мг перорально (22 таблетки) или 200 мг лазикса (10 ампул) внутривенно. Тромбоза сосудов при этом не наблюдается, так как изменяется одновременно свертывающая и противосвертывающая системы. Лечение диуретиками вначале рекомендуется ежедневное, т.к. перерыв в лечении усиливает задержку натрия и воды в организме. По мере улучшения состояния, ликвидации отеков, уменьшения одышки можно перейти на прерывистое лечение через 1-2 дня, затем 1 -2 раза в неделю; одновременно снижается доза препарата. Урегит более токсичен, чем лазикс, но иногда бывает эффективнее, чем фуросемид. Ртутные диуретики беременным противопоказаны.
Больные должны ежедневно фиксировать массу тела (после пробуждения и опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки, перед завтраком) и, если наблюдается стойкое (в течение более трех дней подряд) увеличение массы на 0,5 кг, рекомендуется увеличить дозу диуретика с тем, чтобы вернуться к ""сухому весу"".
Поскольку салуретики несколько уменьшают почечный кровоток и клубочковую фильтрацию, тиазидовые мочегонные препараты рекокомендуется назначать одновременно с эуфиллином, действующим противоположно на почечную гемодинамику.
щения ПБ ст. требуется назначение мощных (петлевых) диуретиков — фуросемида, урегита и их сочетание с калийсберегающими или сочетание тиазидовых препаратов с калийсберегающими. При недостаточности кровообращения III ст. мочегонный эффект оказывают только петлевые диуретики в сочетании с калийсберегающими препаратами и нередко еще и с тиазидовыми, например, фуросемид 80 мг + гипотиазид 100 мг + альдактон 100 мг.
Салуретики выводят из организма не только натрий, но и другие электролиты. Так, потеря хлора может привести к появлению судорог, однако основные осложнения связаны с развивающейся гипокалиемией. Редкое применение диуретиков (1 раз в 5 дней) не вызывает гипокалиемии, в то время как ежедневное или через день приводит к ощутимой потере калия. Симптомами гипокалиемии являются мышечная слабость, вялость, потеря аппетита, парез кишечника, экстрасистолия, снижение содержания калия в крови ниже 3,5 ммоль/л, изменения ЭКГ в виде уплощения и инверсии зубца Т, удлинения интервала Q-T и снижения сегмента S-T, низкого вольтажа. Больным, получающим салуретики, особенно в сочетании с сердечными гликозидами, необходимо не только добавлять в пищу продукты с увеличенным содержанием калия (курага, изюм, картофель, капуста), но и назначать препараты калия по 2-3 г/сут. Для этих целей используют калия хлорид (в порошках, растворах) или 10% раствор калия ацетата. В таких препаратах, как калия оротат, панангин содержание калия недостаточно высокое.
Помимо нарушения электролитного баланса, мочегонные средства могут вызвать сдвиги кислотно—основного состояния. Ингибиторы угольной ангидразы (диакарб, фонурит), блокируя секрецию ионов водорода, вызывают метаболический ацидоз. Петлевые мочегонные (фуросемид и урегит) вызывают развитие метаболического алкалоза, тесно связанного с гипокалиемией. Введение калия хлорида позволяет ликви- дировать как гипокалиемию, так и алкалоз.
Петлевые мочегонные противопоказаны при тяжелых формах сахарного диабета (снижают толерантность к глюкозе), выраженных формах мочекислого диатеза, непереносимости сульфаниламидных препаратов, в период лактации (переходят в грудное молоко), при тяжелых поражениях печени и почек.
Несмотря на малую токсичность салуретиков, сульфаниламидные тиазидовые мочегонные противопоказаны при тяжелой почечной недостаточности (неэффективны при низкой клубочковой фильтрации), тяжелом сахарном диабете и при опасности тромбоэмболии. В очень редких случаях диуретики (особенно тиазидовые) вызывают у плода геморрагический диатез. Родильницам тиазидовые мочегонные лучше не на-чинать, так как они с молоком матери поступают к ребенку.
Калийсберегающие диуретики обладают слабым мочегонным действием. К ним относятся антагонисты альдостерона (верошпирон, альдактон), а также триамтерен и амилорид, не являющиеся антагонистами альдостерона. Рассчитывать на выраженный диурез при использовании этих препаратов не приходится, но они сберегают калий, и их целесообразно назначать одновременно с салуретиками.
Спиронолактоны и ингибиторы карбоангидразы не рекомендуется использовать в первые 3 месяца беременности. Калийсберегающие диуретики проникают через плаценту и в более поздние сроки беременности, а также в материнское молоко. Противопоказанием является также гиперкалиемия любого происхождения, а для триамтрена — мочекаменная болезнь и затруднение оттока мочи.
С начала 70-х годов была сделана попытка применения препаратов периферического сосудорасширяющего действия в комплексном Влечении больных с сердечной недостаточностью. Теоретической предпосылкой принципиально нового подхода к лечению сердечной недостаточности является наличие системной вазоконстрикции у рассматриваемого контингента больных, которая, как было отмечено еще Г.Флангом, служит компенсаторным механизмом, а при прогрессировании сердечной недостаточности становится одним из важнейших патологических факторов, поддерживающих упорное течение декомпен- сации и нередко устойчивость к традиционной терапии (сердечные гликозиды и мочегонные препараты).

Опубликовано на сайте 19:20 | 23/07/2015


Правила ориентировки для беременных в частоте сердечных сокращений

Читайте также:

  • Цервикальный (шеечный) колпачок.
  • Можно ли считать человеком чрезвычайно маленькую оплодотворенную клетку?.
  • Деятельность Российской ассоциации планирования семьи.
  • Что нужно знать об инфекциях, планируя беременность.

  • Правила ориентировки для беременных в частоте сердечных сокращений



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 80 человек.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.