Показания к митральной комиссуротомии и акушерская тактика у больных митральным стенозом

Учитывая все выше изложенное можно сформулировать следующие показания для операции митральной комиссуротомии во время беременности с учетом данных клиники и инструментальных методов исследований (Манухин И.Б., 1987).
1 .Отсутствие клинического улучшения от медикаментозного лечения сердечной недостаточности в течение 10—12 дней (усиление одышки, застойные явления в легких, нарушение ритма по типу мерцательной аритмии).
2.Уменьшение МО и УО сердца более чем на 25% по сравнению с величинами здоровых беременных.
3.Уменьшение площади митрального клапана менее 1,5 см2, снижение или полное исчезновение ""а""-волн в движении митрального клапана, появление систолического призакрытия створок клапана легочной артерии (по данным эхокардиографии).
4.Высокая легочная гипертензия по данным эхокардиографии и реопульмонографии.
5.Наличие метаболического ацидоза, дыхательного алкалоза, снижения парциального напряжения кислорода в крови на 5—6% и более. 6.Нарушение эффективности легочной вентиляции, несоответствие вентиляции кровотоку, резкое нарушение минутного объема дыхания и коэффициента использования кислорода, Увеличение МОД на 180-200% и более, а КИО2 на 125% и менее. Низкий порог толерантности к физической нагрузке (300 кгм/мин и менее).
Лучшим периодом для операции на сердце является срок от 16 до 22 недель беременности, ибо для значительного улучшения регионарной гемодинамики необходимо не менее 60-70 дней, а функции внешнего дыхания 80-90. Кроме того, при производстве операции в эти сроки беременности создаются благоприятные условия для развития плода. Оперативное устранение стеноза в более поздние сроки, несмотря на некоторое улучшение центральной и органной гемодинамики, функции внешнего дыхания, не восстанавливает полностью компенсацию кровообращения, не устраняет гипоксию плода. Поэтому оперативное лечение стеноза в сроки беременности 30 недель и более необходимо рассматривать как вынужденную меру, направленную на спасение жизни больной.
Существуют противопоказания, о которых необходимо помнить , решая вопрос о проведении митральной комиссуротомии у беременных:
1.Срок беременности менее 15 недель (большая вероятность самопроизвольного прерывания беременности).
2.Срок беременности свыше 30 недель (недостаток времени для адаптации сердечно—сосудистой системы беременной к родам, высокий риск тромбоэмболических осложнений).
3.Возраст больной более 30 лет, кальциноз и фиброзные изменения клапанов сердца, рестеноз.
4.Активность ревматического процесса.
После перенесенной операции на сердце во время беременности к больным применяются общие принципы ведения беременности у женщин с пороками сердца. Кроме того, если операция производится позже 30 недель беременности, необходим тщательный контроль за системой гемостаза, так как в этот период беременности митральная комиссуротомия не устраняет возможности тяжелых тромбоэмболических осложнений. У ряда больных необходимо проводить антикоагулянтную и антиагрегантную терапию (гепарин, курантил, трентал, аспирин, реополиглюкин).
Выбор способа родоразрешения строго индивидуален, находится в прямой зависимости от результатов хирургической коррекции порока, срока беременности, при котором произведена операция и должен рассматриваться в сочетании с наличием или отсутствием акушерской патологии. Наиболее целесообразным является метод родоразрешения через естественные родовые пути.
Операция наложения акушерских щипцов с целью исключения потуг во II периоде родов проводится при наличии сердечной недостаточности.
К операции кесарева сечения следует прибегать в следующих случаях:
—травматическая недостаточность митрального клапана,
—неудовлетворительный эффект от хирургической коррекции митрального стеноза,
—остаточные явления тромбоэмболических осложнений после операции митральной комиссуротомии,
—обострение ревматического процесса в послеоперационном периоде,
—после митральной комиссуротомии по поводу рестеноза,
—состояние после митрально—аортальной комиссуротомии,
—промежуток между операцией на сердце и родоразрешением менее 60 суток,
—сочетание митральной комиссуротомии с акушерской патологией (узкий таз, тазовое предлежание, крупный плод и т.д.).
При ведении родов через естественные родовые пути во всех случаях требуется медикаментозное, фракционное обезболивание (промедол, дроперидол, седуксен, димедрол, фортрал) или длительная периду-ральная анестезия.
Тактика ведения послеродового периода у женщин, перенесших митральную комиссуротомию, слагается из нескольких важных моментов:
—лечение сердечной недоататочности с применением различных медикаментозных средств: сердечные гликозиды, ангиопротекторы, тканевые адаптагены,
—профилактическое применение антибиотиков, в основном полусинтетических ампициллинов, цефалоспоринов,
—антиагреганты и антикоагулянты, как средства профилактики тромбоэмболических осложнений,
—решение вопроса о возможности лактации (противопоказана при сердечной недостаточности),
—решение вопроса и реабилитации на втором этапе в специализированном кардиологическом отделении.

Опубликовано на сайте 19:38 | 23/07/2015


Показания к митральной комиссуротомии и акушерская тактика у больных митральным стенозом

Читайте также:

  • Законодательство Англии об абортах.
  • Когда у плода начинается сердцебиение и функционирование мозга.
  • Этапы развития новой человеческой жизни.
  • Лечение сердечной недостаточности у беременных.

  • Показания к митральной комиссуротомии и акушерская тактика у больных митральным стенозом



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1137 человек.

    Метки записи:   ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.