Лечение отека легких при беременности

Острая сердечная недостаточность чаще всего возникает при митральном стенозе и может развиться во время беременности, в родах и после родов! Обычно она развивается по типу левожелудочковой недостаточности (кардиальной астмы или отека легких). Наиболее характерными признаками отека легких у беременных и рожениц являются выраженная отдышка, приступы удушья, акроцианоз, появление влажных хрипов в легких, слышимое на расстояние ""клокотание в груди"", выделение пенистой мокроты, окрашенной кровью, тахикардия, нередко аритмия.
Лечение сердечной астмы и отека легких при беременности имеет свои особенности и должно проводиться по принципам, принятым в реанимации. Успех лечения больной с отеком легких в значительной мере определяется четкой организацией лечебных мероприятий, ибо большая часть беременных, рожениц и родильниц погибает при относительно хорошей сократительной функции миокарда, в связи с чем реанимационные мероприятия чаще, чем у больных старшего возраста, могут быть эффективными.
Лечение приступов острой левожелудочковой недостаточности следует проводить на месте, в палате. Задачи лечения при этом состоянии следующие (Окороков Н.А., 1996): 1. Нормализация эмоционального статуса, устранение гиперкатехоламинемии и гипервентиляции, 2. Уменьшение преднагрузки (венозного возврата крови к сердцу), 3. Разгрузка малого круга кровообращения с помощью диуретиков, 4. Снижение давления в малом и большом кругах кровообращения, 5. Оксигено-терапия, 6. Спонтанная вентиляция легких в режиме положительного давления на выдохе. 7. Разрушение пены (использование пеногасителей), 8. Повышение сократительной способности миокарда, 9. Уменьшение альвеолярно-капиллярной проницаемости.
Женщине необходимо сесть, спустив ноги с кровати; это уменьшает приток крови к сердцу. Все лекарственные средства вводят внутривенно. А.В.Сумароков и В.С.Моисеев (1986) считают, что медикаментозное лечение следует начинать с введения 15 мг морфина. Этот препарат оказывает успокаивающее действие, уменьшает адренергические, вазоконстрикторные стимулы. Морфин может быть заменен 1 мл 2% раствора пантопона; слабее действует промедол (1 мл 2% раствора). Наркотики угнетают и дыхательный центр плода, но их применение диктуется жизненной необходимостью. Для предотвращения рвоты вместо атропина, расслабляющего мышцы шейки матки, вводят дипразин, димедрол или супрастин. Дроперидол (1-2 мл 0,25% раствора в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия вводят в вену медленно)
или седуксен (1-2 мл 0,5% раствора в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия внутривенно) оказывают выраженное седативное действие и не вызывают свойственных морфину побочных эффектов. Нередко этих мер бывает достаточно для купирования приступа сердечной астмы. Если он в течение нескольких минут не проходит, следует наложить жгуты на конечности, сдавив вены, но не артерии (пульс должен прощупываться). Одновременно жгуты накладывают не более, чем на три конечности поочередно. Держать жгуты следует не более 20 мин. Наложение жгутов позволяет ограничить приток крови к сердцу и в известной мере заменяет кровопускание, производить которое у беременных в связи с предстоящими родами не рекомендуется. Наложение жгутов противопоказано при периферических отеках, тромбофлебите, геморрагическом диатезе, коллапсе. Добиться уменьшения преднагрузки можно с помощью вазодилататоров. Нитроглицерин, обладает выраженной вено— и артериодилатацией; применяется перорально по 1 таблетке под языке интервалом в 15-20 мин 3—4 раза в течение часа. В более тяжелых случаях 5 мл 1% раствора нитроглицерина растворяют в 500 мл 5% раствора глюкозы, вводят в вену со скоростью 5 капель в 1 мин, затем ускоряют на 5 капель каждые 10 мин. Смешанный вазодилататор нитропруссид натрия токсичен, поскольку быстро распадается с I освобождением цианида, способного повлиять на плод. Он может быть введен только при отеке легких — состоянии, угрожающем жизни женщины. Начальная доза — 10 мкг/мин, затем ее постепенно увеличивают. Обладает венодилатирующим действием и морфин.
Для разгрузки малого круга кровообращения вводят лазикс: 2-4 мл при сердечной астме и 8-20 мл при отеке легких (с 10 мл изотонического раствора КаС1) или 50-100 мг урегита. Внутривенное введение лазикса или урегита вызывает венодилатирующее действие, уменьшает венозный возврат и останавливает прогрессирование отека легких еще до проявления мочегонного действия. Снижения давления в легочном и большом кругах кровообращения достигают введением ганглиоблокаторов короткого действия: гигроний (50-150 мг в 200 мл 5% раствора глюкозы), пентамин (1—2 мл 5% раствора разводят в 20 мл изотонического раствораNaCl и по 3-5мл смеси вводятв вену с интервалом 5-10 мин до получения желаемого эффекта). Очень полезно введение 10 мл , 2,4% раствора эуфиллина с 10 мл изотонического раствора NaCI или 10 мл 40% раствора глюкозы для уменьшения давления в системе легочной артерии, улучшения коронарного кровообращения, снятия бронхоспазма и усиления мочевыделения. Эуфиллин особенно полезен при сомнении в диагнозе (сердечная или бронхиальная астма); при бронхиальной введение морфина опасно.
С начала лечения больная должна получать увлажненный кислород, который вводят через носовой катетер. При отеке легких в связи с образованием большого количества пены в альвеолах резко снижается дыхательная поверхность легких, поэтому кислород следует пропустить через 70° спирт, являющийся пеногасителем, или вводить в вену 96° спирт с 15 мл 5% раствора глюкозы. Вентиляция легких в режиме положительного давления на выдохе увеличивает противодавление фильтрации в альвеолах и затрудняет тем самым переход в них транссудата крови из легочных капилляров, благодаря чему отек легких уменьшается. Для спонтанной вентиляции легких в таком режиме больная производит выдох через трубку, опущенную на 6-8 см в воду.
Раньше обязательным являлось введение в вену 1 мл 0,05% раствора строфантина или 1 мл 0,06% раствора коргликона. В настоящее время применение сердечных гликозидов при острой сердечной недостаточности считается необоснованным по следующим причинам: при остром поражении миокарда положительное инотропное действие сердечных гликозидов не реализуется в достаточной мере; при воспалительном или ишемическом поражении миокарда, гипоксии, гиперкатехоламинемии резко возрастает опасность аритмогенного действия сердечных гликозидов и повышенная опасность атриовентрикулярной блокады; относительно медленно развивается полный терапевтический эффект даже при внутривенном струйном введении сердечных гликозидов. В определенной мере сердечные гликозиды могут быть заменены периферическими вазодилататорами. Фентоламин снижает посленагрузку и полезен при острой сердечной недостаточности, поскольку увеличивает сердечный выброс; его вводят в вену (10 мг в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида). С той же целью может быть использован тропафен — артериальный вазодилататор; он вводится в вену капельно в дозе 10 мл 1 % раствора в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида со скоростью 5-7 капель в 1 мин под контролем атериального давления (возможен ортостатический коллапс).
Для уменьшения повышенной проницаемости легочных капилляров принято было вводить гидрокортизон (125-300 мг) или преднизолон (90-150 мг) в 100 мл 5% раствора глюкозы. Однако в настоящее время считают, что кортикостероиды при кардиогенном отеке легких не показаны. Тем не менее, некоторые специалисты полагают, что внутривенное введение 60 мг преднизолона оправдано при отеке легких на фоне низкого артериального давления.
Слизь, пену из верхних дыхательных путей удаляют через катетер, соединенный с отсосом. В тяжелых и затянувшихся случаях производят интубацию и переводят больную на искусственную вентиляцию
легких под повышенным давлением с предварительным отсасыванием жидкости из трахеи и бронхов.
В стационарных условиях реанимационные мероприятия проводятся с участием врача анестезиолога-реаниматолога, терапевта, акушера гинеколога и у ряда больных с привлечением кардиохирурга.
проводятся в специальной палате интенсивной терапии, где имеется круглосуточное дежурство врача анестезиолога и анестезистки, централизованная подача кислорода, современная аппаратура: наркозный аппарат, наркозно-дыхательный распиратор, аппарат для автоматического измерения артериального давления, электрокардиограф с тетраполярной реографической приставкой (для определения показателей внутрисердечной гемодинамики), микроаструп, импульсный кардиостимулятор, наборы инструментов для трахеостомии, митральной комиссуротомии.
Отсутствие эффекта в течение 2-2,5 часов от искусственного дыхания диктует необходимость проведения ургентной митральной комиссуротомии в условиях родильного дома (как средство спасения жизни больной). После ургентной митральной комиссуротомии больные нуждаются в искусственной вентиляции легких еще в течение 4-8 часов.
После купирования острой левожелудочковой недостаточности (медикаментозными средствами или хирургическим путем) тактика акушера зависит от того, когда (при каком сроке беременности, в каком периоде родов) развился отек легких. Если отек легких развился и купирован во время беременности следует считать целесообразным пролонгирование беременности и в последующем индивидуальный выбор метода родоразрешения. При возникновении отека легких в I периоде родов проводится комплексная интенсивная терапия сердечно-легочной недостаточности. Возникновение отека легких во II периоде родов требует от акушера ускоренного родоразрешения: на фоне терапии отека легких, при адекватной анестезии проводится наложение акушерских щипцов (Серов В.Н. с соавт., 1989).
Отсутствие эффекта от лечебных мероприятий указывает на необходимость митральной комиссуротомии и срочного родоразрешения путем операции кесарева сечения. Если отек легких купирован, возможно ведение родов у таких больных через естественные родовые пути с выключением потуг во II периоде родов. Во время родов продолжается дальнейшее введение нейролептиков и спазмоанальгетиков (дроперидол, промедол, галидор) (Песчанская Т.П., 1989). После выписки из стационара больные нуждаются в обязательном проведении реабилитационных мероприятий у кардиолога.

Опубликовано на сайте 19:30 | 23/07/2015


Лечение отека легких при беременности

Читайте также:

  • Что такое имплантация и когда она происходит.
  • Как нужно изменить образ жизни, планируя беременность.
  • Когда ребенок начинает дышать в утробе у матери.
  • Можно ли влиять на эмоции нерожденного ребенка?.

  • Лечение отека легких при беременности



    Комментарии к статье:


    Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.


    Поделись этой статьей с другими. Уже поделились 1311 человек.

    Метки записи:   , ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.